• Verser 20cl de lait dans un bol

    chauffer pendant 1 mn 

    incorporer 10 carreaux de chocolat  (chocolat noir de préférence type Nestlé dessert)

    Bien remuer jusqu’à obtention d'une texture lisse et uniforme.

     

    Des variantes: on peut également ajouter de la crème fraîche ou du beurre 

    mais c'est moins light

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    Surnommé artichaut de Jérusalem ou poire de terre, le topinambour est un légume oublié
    Le topinambour apporte 31 kcal/100 g, ce qui est peu, par rapport à la pomme de terre : 85 kcal/100 g et l'artichaut : 40 kcal/100 g.
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  • Espuma d'aspergeS

    • 18 asperges
    • 17 cl de crème liquide à 15%
    • 1 feuille de gélatine
    • 1 CàC de moutarde à l'ancienne
    • 1 pincée de piment d'Espelette
    • 1 CàC d'huile d'olive
    • 1 CàC de curry
    • Sel
    • Poivre
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  • Par exemple les Aubergines

    Réputés pour absorber beaucoup d'huile, ce mode de cuisson permet de réduire de manière considérable ce phénomène.

    Préalablement piquées de toute part, placer les aubergines entières dans le four micro-ondes  pendant deux fois 4 mn avec une période de repos de 5 mn

    On pourra ensuite les découper en longueur ou en rondelles et les utiliser pour réaliser des lasagnes, moussakas, aubergines à la parmesane...ou les mixer pour faire caviar d'aubergine ou moutabals ...

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    Temps de préparation : 90  minutes
    Temps de cuisson : 18  minutes

    Ingrédients pour 4 personnes :

    - 50 feuilles de vignes
    - 1 bouquet de persil
    - 1 gros oignon
    - 1 verre de riz (rond ou basmati)
    - 700 g de bœuf haché
    - 1 cube bouillon de volaille
    - 1 citron
    - huile d'olive
    - sel et poivre

     

    Quelques heures avant de faire vos Dolmas :

    Faire bouillir de l'eau, puis jeter les feuilles de vignes dedans: les faire blanchir 5 à 7 min. Puis les faire refroidir avant de les préparer.

    La farce:

    Couper finement l'oignon.

    Dans une grande poêle, faire revenir la viande dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, et l'oignon.

    Puis rajouter le riz et remuer pendant 3 min.

    Ciseler le persil finement et le rajouter en fin de cuisson.

    Rajouter aussi, puis le jus du citron (attention ne pas jeter le citron une fois vidé de son jus: on en aura besoin pour la cuisson des dolmas), poivrer.

    Pliage des dolmas:                      

    Prendre une feuille, couper la queue.

    Disposez la feuille face à vous, du côté des nervures. La pointe de la feuille doit être vers le haut.

    Déposer une cuillère à café de farce en bas de la feuille; ramener les 2 côtés de la feuille vers le centre, rouler, jusqu'à la pointe. la pointe de la queue permet de bien fermer le dolmas.

    Dans une cocotte minute, disposer les dolmas bien serrés les uns contres les autres, afin qu'ils tiennent à la cuisson, ranger les en cercle.


    Cuisson des dolmas :

    Verser environ 50 cl d'eau avec le cube de bouillon d'eau dans la cocotte, un filet d'huile d'olive, et placer une assiette arcopal sur les dolmas et couvrir.

    Faire bouillir l'eau de cuisson puis baisser immédiatement le feu et ajuster l'eau à niveau des dolmas mettre ensuite sur feu très doux. Faire cuire 18 mn.
    Feuilles de vigne  ντολμάς "dolmás"
    Laisser refroidir au moins une heure au réfrigérateur avant de servir.

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  • Résultat de recherche d'images pour "torsade a la tapenade"

    Temps de préparation : 10  minutes
    Temps de cuisson : 15  minutes

    Ingrédients :- 1 pâte feuilleté prête à l'emploi
    - 3 cuillères à soupe de tapenade noire ou verte
    - 3 cuillères à soupe de parmesan ou fromage râpé 
    - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    - 1 jaune d'oeuf

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    Préparation :

    Préchauffez le four à 200°C. 
    Déroulez la pâte feuilletée et tartinez la d'une couche de tapenade
    Parsemez de fromages râpés. 
    Découpez la pâte en 6 bandes tout en longueur. 
    Enroulez les bandes sur elles-mêmes puis entortillez-les.
    Placez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    Badigeonnez-les de jaune d’œuf au pinceau. Saupoudrez de piment et de parmesan râpé.
    Faites dorer les torsades pendant 15 minutes au four. 
    Dégustez-les tièdes à l’apéritif.

     

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