• Flan-terrine aux légumes

    Temps de préparation : 10  minutes
    Temps de cuisson : 35 minutes

    Ingrédients :- 300 g de macédoine surgelée
    - 3 œufs 
    - 75 g de crème fraîche
    - 75 g de gruyère râpé
    - 1 branche de persil haché
    - 1 bouquet de ciboulette
    - 1 pincée de sel
    - 1 pincée de poivre
     

    Préparation:


    Faites cuire les légumes 10 min à l'eau bouillante salée puis égouttez-les.
    Mélangez dans une terrine, les œufs, la crème, le gruyère, le persil,la ciboulette, sel et poivre.
    Ajoutez les légumes, mélangez bien.
    Versez dans un plat à cake en silicone et faites cuire
    à 200°C  pendant environ 35 min.
    Démoulez froid sur le plat de service, Mettre au réfrigérateur.
    Déguster Froid
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  •  Résultat de recherche d'images pour "oeuf meurette"

    Temps de préparation : 10  minutes
    Temps de cuisson : 20  minutes

    Ingrédients pour 2 pers:
     
    - 1 échalote
    - 1 noix de beurre
    - 50 cl de vin rouge 
    - 100 g de lardons
    - 15 cl de fond de veau
    - 1 trait de vinaigre
    - 2 oeufs de gros calibre
    - sel et poivre

    Préparation:


    Ciseler  l'échalote.
    Dans une casserole, faites fondre la noix de beurre avec un filet d'huile et faites-y revenir quelques minutes l'échalote à feu doux.
    Ajouter par dessus les 50 cl de vin rouge. Puis incorporez-y les 15 cl de fond de veau. Laissez sur feu doux environ 20 min.
    Dans une poêle, faites revenir les 100 g de lardons environ 5 min.
    Au bout des 20 min, retirez la sauce du feu et réservez.
    Dans une casserole, faites bouillir de l'eau avec un trait de vinaigre.
    Cassez 1 seul œuf dans un bol.
    A l'aide d'un fouet, créez un tourbillon dans l'eau bouillante et versez-y délicatement l’œuf. Laissez-le pocher durant 3 min en rectifiant sa forme à l'aide d'une cuillère.
    Répétez l'opération avec le deuxième œuf. Débarrasser dans un saladier d'eau glacé (sangler)
    Prenez 2 assiettes creuses: déposez-y au centre un rond de sauce au vin par dessus un toast de pain de mie grillé emporte-piècé à votre gout, et y déposer vos œufs pochés décorer avec les lardons.
    On peut compléter avec des champignon frais sauté.
    Il ne vous reste plus qu'à déguster!!

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  • Oeufs cocottes au foie gras et aux cepes

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    Temps de préparation : 15  minutes
    Temps de cuisson : 8  minutes

    Ingrédients :
     
    - une boîte de foie gras d'oie ou de canard 50 g
    - 50 cl de crème fraîche liquide
    - 4 œufs
    - sel et poivre
    - des cèpes
    - 6 ou 7 feuilles d'épinard 
     

    Préparation de la recette :

    Mettre le foie gras coupé en morceau au fond de chaque cocotte.
    Faire revenir les cèpes et y ajouter la crème fraîche, saler poivrer et éventuellement une pointe de muscade. laissez infuser 5 mn et Répartir dans 4 ramequins.
    Casser un œuf dans chaque ramequin.
    On peut y ajouter quelques feuilles d'épinard fraîches (facultatif)
     
    Cuire au bain-marie à four préchauffé à 200°C de 7 à 8 min selon la taille des œufs.
    Servir aussitôt avec des mouillettes de pain frais ou grillé.
    Un vrai régal
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  • Résultat de recherche d'images pour "foie gras mi cuit"

    Temps de préparation : 15  minutes
    Temps de cuisson : 30  minutes

    Ingrédients :
    - 1 lobe de foie gras cru déveiné
    - fleur de sel et poivre du moulin
    - cognac
     
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    Préparation :

    Rien n'est plus simple ! On suppose que votre foie est prêt à cuire. Salez-le et poivrez-le généreusement.
    Tassez-le dans une terrine tout juste assez grande pour lui. Mettez au bain-marie pendant 30 min, dans un four préchauffé à 100/120°C.
    Préparez-le au moins 24 h avant de le déguster. 
    S'il n'est pas assez salé, servez-le accompagné de baies roses et de fleur de sel!

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    Préparation :30 min   

    Ingrédients

    • 2 bottes d'asperges vertes
    • 3 œufs
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
    • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique 
    • Sel, poivre
    • 1 paquet de parmesan  
    • 1 mayonnaise ou crème ciboulette ou yaourt ciboulette 

     

    Lavez les asperges vertes. Pelez-les si elles sont grosses.  

    Coupez le bout des queues de façon à ce que les tiges soient toutes régulières. Remettez les asperges en botte, liez chacune avec une ficelle en laissant un grand morceau.

    Plongez-les dans un faitout rempli d'eau bouillante salée. Cuisez pendant 10 à 12 minutes.

    Cuisez les œufs durs 9 minutes. Égouttez-les, rafraîchissez-les dans de l'eau froide. Écalez-les seulement quand ils sont bien froids. Séparez les blancs et hachez-les jaunes.

    Égouttez les bottes d'asperges. Déposez-les sur un plat tapissé de papier absorbant. Laissez refroidir les asperges.

    Mélangez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique. Versez sur le fond du plat de service. Saupoudrez d'un peu de fleur de sel et de poivre du moulin. Disposez les asperges par-dessus.  Préparer une mayonnaise maison ou mélanger crème fraîche liquide et ciboulette , garnir les blancs et saupoudrer avec les jaunes. Ajoutez les œufs mimosas. Remettez un peu de fleur de sel et de poivre.

    Pour le Tuile de parmesan, verser le parmesan a sec dans une poêle chaude. Faire chauffer 1mn , retirer, dresser !!

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  • Résultat de recherche d'images pour "navette garnies"

    Garnitures

    Fromages: Kiri , Philadelphia , Boursin

    poissons : thon , saumon, crevette

    charcuterie: jambon cru, cuit, saucisson, pâté

    Salade, oeufs, concombres, radis, cornichons.....

    Pains de mie ou pains suédois                 Résultat de recherche d'images pour "minis clubs sandwich"Résultat de recherche d'images pour "minis clubs sandwich"

    blanc ou complet 

    Garnir les petits pains 

    Couper la tranche en triangle, en 2 ou en 4 selon la taille souhaitée

    Dégustez!

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