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    Croissants au saumon fumé

     

     

     
    Préparation : 20min - Cuisson : 15min

    Apéritif info

    Ingrédients (pour 4 Personnes) - 1 pâte feuilleté
    - 3 tranches de saumon fumé
    - 1/2 citron
    - poivre

    Petits croissants au saumon fumé ( toast apéritif )

    Découper le saumon en petits morceaux.
    Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

    Étaler la pâte sur le plan de travail et découper la de façon à obtenir 16 morceaux de forme pyramidale. Mettre un peu de saumon sur la grande partie du triangle et arroser d’un peu de jus de citron. Poivrer. Rouler la pâte sur elle-même de façon à obtenir un croissant.

    Disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner pour 15 minutes de cuisson.

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  • Difficulté facile

    Préparation: 45mn

    Cuisson:10mn

    Temps repos: 3h

    Ingrédients 

    • 120 g de beurre demi-sel
    • 10 g de farine
    • 245 ml de lait
    • 250 g + 150 gr de farine
    • 1 cuillère à café de levure instantanée
    • 30 g de sucre
    • 15 g de beurre demi-sel
    • huile d'arachide
    • Pour le glaçage blanc :
    • 120 g sucre glace
    • 30 ml de lait
    • 1/2 cuillère à café d’arôme vanille
    • vermicelles colorés
    • Pour le glaçage chocolat :
    • 100 gr de chocolat
    • 1 cuillère à café de crème liquide
    • vermicelles colorés

    Préparation:

    • Verser le lait tiède, la levure  dans un bol laisser 5mn          
    • Mélangez les 120 g de beurre avec les 8 g de farine jusqu'à obtenir une pâte lisse. Étalez-la sur une feuille de papier sulfurisé farinée et donnez-lui une forme carrée de 2, 5 cm d'épaisseur. Réservez au frais.
    • Pétrissez dans le bol de votre robot avec le crochet, 250 g de farine, sucre, beurre mou, sel et pétrissez à basse vitesse pendant 10 minutes (la pâte est très liquide et c'est normal, ne rajoutez pas de farine supplémentaire ! 
    • Réservez dans le bol recouvert de film alimentaire pendant 40 minutes au réfrigérateur.
    • Versez ensuite le reste de vos ingrédients : Passé le temps de repos, ajoutez les 150 g de farine restantes et pétrissez de nouveau quelques minutes jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
    • Étalez ensuite votre pâte et incorporez alors le beurre.
    Le cronut, moitié croissant moitié donut : Etape 3
     
    Réalisez le feuilletage :
    • Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé farinée toujours en forme de carré.
    • la pâte devra être 4 fois plus grand que le carré de pâte de beurre.
    • Placez le carré de pâte de beurre au milieu de la 2ème pâte et repliez-la comme une enveloppe.
    • Mettez au frais 30 minutes. Une fois la pâte reposée au frigo, étalez-la de nouveau, repliez en enveloppe...
    • Pour le tourage, faire 6 tours avec une pause de 30 minutes au réfrigérateur entre chaque tour. 
    Réalisez le façonnage :
    • Etalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm et découpez vos cercles en faisant un trou plus petit au centre (comme un donut).
    • Laissez reposer à température ambiante pendant 1h30, vos cronuts vont tripler de volume.
    La cuisson :
    • Faites chauffez de l'huile dans une grande sauteuse et faites dorer vos cronuts sur les 2 faces. Une fois cuits, déposez-les sur une feuille de papier absorbant et laissez refroidir.
     
    Préparez vos glaçages
     
    pour le glaçage blanc
    • mélangez le sucre glace avec le lait et l'arôme vanille afin d'obtenir une pâte de sucre.
    • Tartinez le dessus de vos cronuts à l'aide d'une petite cuillère (attention ne pas plonger dans le glaçages, les cronuts sont fragiles.
    • Saupoudrez de sucre coloré, de vermicelles de chocolat...                                                                       

    pour le glaçage chocolat

    • faites fondre le chocolat au micro-onde en mode décongélation.
    • Ajoutez la crème et tartinez-en vos cronuts.
    • Saupoudrez de sucre coloré ou de vermicelles de chocolat, ou saupoudrez simplement avec du sucre glace !

    Vous pouvez également les garnir de crème mascarpone, chantilly ou encore de crème pâtissière

    Une tuerie!

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  • Ne jetez plus vos fines herbes 

    Vous avez des herbes fraîches que vous allez perdre?!

    Déposez-les dans des bacs à glaçons, recouvrez d’huile d’olive ou de l'eau et congelez les.                                             Vous pourrez utiliser vos « glaçons » aromatisés. 

    Les glaçons peuvent se conserver environ 1 an au congélateur.

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  • http://recettes.de/defi-recettes-de-grands-meres

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    Temps de préparation : 15  minutes
    Temps de cuisson : 60  minutes

    Ingrédients (pour 8 personnes) :

    - 2 kg de bœuf à daube maigre ,paleron , coupé en gros morceaux
    - 1 oignon 
    - 3 carottes
    - 3 clous de girofles
    - 1 gousses d'ail
    - 1 bouquet garni
    - 2 cuillerées à soupe de coulis de tomate
    - 1 boite de sauce tomate concassée
    - 1 boite d'olives noires dénoyautées, ou un mélange verte et noire
    - une écorce orange bien sèche
    - 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive 
    - 1 bouteille de vin rouge Côtes du Rhône type Gigondas ou Vacqueyras

    12h avant

    Dans un saladier, mettre la viande, l'oignon piqué aux clous de girofles et les carottes coupées en rondelle, l'ail chemisé écrasé, le thym et le laurier, le poivre et le zeste d'orange coupé.
    Verser le vin à hauteur de la viande et laisser macérer de 12 à 24 h au frais.Résultat de recherche d'images pour "daube provençale"

    Préparation

    Égoutter la viande et la faire revenir dans l' huile très chaude, morceau par morceau dans une cocotte minute. réservé la viande Mettre la marinade et ses ingrédients dans la cocote et porter à ébullition pendant 5 mn.


    Verser sur la viande, saler mais pas trop, les olives que nous rajouterons en fin de cuisson salent.

    Ajouter la sauce tomate et le coulis.

    Fermer la cocotte minute et laisser cuire 1h30 à partir de la rotation de la soupape à feu doux.

    En fin de cuisson ajouter les olives noires et laisser encore 5 mn.

    Servir avec des Pommes de Terre, des pâtes, ou de la polenta.

    Résultat de recherche d'images pour "daube provençale"

     


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  • Je participe régulièrement au Défi Cuisine du site recettes.de

    Pour le mois de septembre 

     

     


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  • Doonuts

     

    Temps de préparation : 30  minutes
    Temps de cuisson : 4  minutes

    Temps de repos : 12 h +2 h

    Donuts d'homer simpsons

    Ingrédients pour 10 Donuts :

    - 30 g de sucre en poudre
    - 1,5 g de sel fin
    - 10 g de levure de boulanger
    - 10 cl de lait
    - 1 œuf
    - 250 g de farine
    - 35 g de beurre
    - sucre glace ou glaçage
    - huile pour la cuisson

    La veille mélanger le sucre, le sel, la levure émiettée, l’œuf et le lait dans un bol.

    Dans votre robot, ajoutez la farine au mélange précédent. Pétrir vitesse moyenne pendant 7-8 min.

    Ajouter le beurre froid en petits dés et pétrir encore 3-4 min le temps que le beurre soit incorporé.

    Laisser reposer la pâte toute le nuit au réfrigérateur dans un grand saladier la pâte va doubler de volume.

    Le lendemain, étaler au rouleau la pâte que vous aurez légèrement farinée sur du papier de cuisson lui aussi fariné. Abaisser d'une hauteur d'un demi centimètre.

    Découper avec un emporte-pièce ou, avec un gros verre puis pour faire le trou au centre, assez grand car il se referme à la cuisson.

    Donuts d'homer simpsons

    Déposer les donuts sur du papier sulfurisé fariné et laisser gonfler 2h ou 3h.

    Faire chauffer l'huile à 180°C.

    Frire 4 à 5 min par coté.

    Déposer sur du papier absorbant. Saupoudrer avec du sucre glace ou attendre qu'ils refroidissent pour un glaçage au chocolat.!

    Donuts d'homer simpsons

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