• Gambas à l'américaine

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    Temps de préparation : 10  minutes
    Temps de cuisson : 45  minutes

    Ingrédients  :- 4 gambas par personnes
    - 20 cl d'huile
    - 800 g de tomates au jus + 80 cl d'eau
    - 5 cl de Cognac
    - 4 gousses d'ail
    - 1 pointe de couteau de piment de Cayenne
    - sel et poivre
     
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    Préparation de la recette :

    Décongeler les gambas sous l'eau et égoutter.
    Mettre à chauffer un demi centimètre d'huile dans un faitout assez haut pour éviter les éclaboussures.
    Mettre les gambas dans l'huile chaude pendant 8 min en les retournant à la spatule.
    Saler et flamber au Cognac (attention à baisser le feu pour la flambée).
    Verser sur les gambas les tomates au jus et monter fort le feu.
    Remplir la boite d'eau  et avec éventuellement un peu de vin blanc et verser dans la cocotte.
    Ajouter l'ail écrasé et le piment de Cayenne.
    Laisser réduire à feu vif environ 30 min, baisser le feu et surveiller en remuant à la spatule.
    Il faut qu'il ne demeure plus qu'un enrobage autour des gambas et qu'il n'y ait plus de sauce liquide.
    Régalez vous!!
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  • RéalisationGâteau à l'ananas

    1 petit ananas

    • 15 morceaux de sucre
    • 3 œufs
    • 150 g de sucre en poudre
    • 150 g de beurre
    • 150 g de farine
    • 1 sachet de levure chimique
    • 10 cl de rhum

     

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  •  

    Gâteau des Rois

    «gâteau des rois »


     
    Préparation : 3h - Cuisson : 12 min à 190°

    info

    Coût: €€

    • 500 g de farine
    • 40 g de levure fraîche de boulanger soit 1 cube
    • 1 cuillère de lait ou un jaune d’œuf pour doré le gâteau
    • 2 œuf
    • 100 g de sucre en poudre
    • 10 g  de sel
    • 150 g d’eau de fleur d’oranger 
    • 125 g de beurre mou coupé en dés
    • 1 zeste d'orange et 1 zeste de citron
    • 100 g des fruits confits en cubes, optionnel
    • 2 cuillère à soupe de confiture d'abricot, pour le nappage.
    • Sucre en grain et fruits confits pour la décoration
    • 1 fève

    Gâteau des Rois

    Le matin:

    Préparation du levain

    Émiettez la levure de boulanger dans le 75 g d'eau de fleur d'oranger avec 125 g de farine.  Pétrir le tout à la main jusqu'à obtenir un joli pâton. Puis laissez reposer une dizaine de minutes filmer au contact et mettre au frigo au moins 2h.

    Gâteau des Rois

    Dans votre robot pétrisseur mettre tous les ingrédients sauf le pâton de levain et le beurre. Pétrissez pendant 10mn, puis ajouter le levain, et pétrir encore une bon quart d’heure.Il faut que le pâton soit bien formé avant d’ajouter le beurre.

    Ensuite ajouter le beurre ramolli petit à petit. pétrissez encore 15 mn. Vous aurez ainsi un bonne 1/2 heure de pétrissage. Arrêtez à nouveau votre programme pâte quand la pâte adhère au crochet, et mettez votre pâton dans un saladier.

    Laissez reposer environ une heure à température ambiante.

    Mettez ensuite votre pâton au réfrigérateur pour la nuit.

    Le lendemain matin, sortez le pâton. Voici son aspect :

     

    Le lendemain matin

    Pétrissez le quelques minutes. Ajoutez la fève. Laissez reposer 5
     minutes puis faites un trou au milieu de votre pâton et étirez-le de façon à former une couronne.

    Déposer cette couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez à nouveau lever pendant 1h30 à 2h four éclairé

    Gâteau des Rois

    Gâteau des rois - 11

    Badigeonnez ensuite de lait avec un pinceau, saupoudrez le sucre perlé.

    Enfournez à four non préchauffé, thermostat 190°C, chaleur tournante pour une dizaine de minutes.

    Gâteau des Rois

    Laissez refroidir sur grille.

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  • Gougères au fromage

    Temps de préparation : 20  minutes
    Temps de cuisson : 15  minutes

    Ingrédients :
    - 4 œufs 
    - 125 g de gruyère râpé
    - 150 g de farine tamisée
    - 80 g de beurre 
    - 1 pincée de noix de muscade râpée
    - sel et poivre
     
    Préparation:
    Préchauffez le four à 200°C (th 6-7).

    Dans une casserole, portez 25 cl d'eau à ébullition, avec le beurre coupé en morceaux et 1 cuillère à café de sel soit 5g
    Hors du feu, ajoutez la farine d'un coup.
    Mélangez vivement, et faites dessécher pendant 1 min sur feu doux.

    Gougères au fromage


    Laissez tiédir quelques instants, et incorporez les œufs un par un en mélangeant bien.
    Ajoutez le gruyère, la muscade et le poivre.
    Déposez cette pâte à l'aide de 2 cuillères à café, en petits tas séparés de 2 à 3 cm sur une plaque beurrée.
    Vous pouvez dorer les petites gougères avec un jaune d’œuf.
    Enfournez 15 min en surveillant.
     

    Gougères au fromage

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  • Gratin butter nut et pomme de terre

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    Temps de préparation : 30  minutes
    Temps de cuisson : 40  minutes

    Ingrédients:
     
    - 700 g de butter nutt
    - 3 de pomme de terre rouges moyennes 
    - 100 g de gruyère râpé
    - 1 bouillon cube
    - 2 œufs
    - 25 cl de crème fraîche
    - sel et poivre
     
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    Préparation de la recette :


    Éplucher et couper en dés le butternut et les pommes de terre
    Mettre dans une casserole, recouvrir d'eau avec un bouillon cube de bœuf,
    Laisser cuire environ 30 min.
    Écraser grossièrement la courge et les pommes de terre,
    Préparer un appareil avec la crème,les œufs et le gruyère râpé. Bien mélanger.
    assaisonner avec sel et poivre.
    Verser la préparation dans un moule beurré, recouvrir de gruyère et enfourner four à 180°C (thermostat 6), pendant 20 à 25 min.il faut que le dessus soit bien gratiné!
    Un vrai régal!!!!! 
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  • GRATIN DAUPHINOIS

     

    Temps de préparation : 25  minutes
    Temps de cuisson : 60  minutes

    Ingrédients :

    - 1 kg 1/2 de pomme de terre
    - 4 gousse d'ail frais pressé
    - 38 cl de crème
    - 10 g de sel poivre et noix muscade

    - 10 g de beurre
    - 35 cl de lait

     

    Eplucher, laver et couper les pomme de terre en rondelles fines.

    NB : ne pas les laver APRES les avoir coupées, car l'amidon est indispensable !

    Mettre dans un bol le lait, la crème, le sel, le poivre et la muscade..
    Placer les pommes de terre dans un plat beurré,et aillé recouvrir avec la préparation de crème, puis disposer des petites noix de beurre.

    Cuire à four doux (thermostat 6) pendant 50 mn à 1 heure.

    Gratin Dauphinois

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