•  

     

     

    Temps de préparation : 20  minutes
    Temps de cuisson : 5  minutes

    Ingrédients:
     
    - 250 g de farine
    - 1 œuf
    - 1 yaourt ou fromage blanc
    - 1 sachet de levure boulangère déshydraté
    - 1/2 sachet de levure  chimique
    - 3 cuillère à café de sucre
    - 1 cuillère à café de sel
    - 1 cuillère à soupe d'huile 
     
    Préparer un pâton : levure boulangère sèche dans 35 g d'eau tiède et 60 g de farine
    Dans le bol du robot mélangez la farine, le sucre, le sel. Faites un puits et incorporez le yaourt, et l’œuf, mélanger 5 mn, ajouter le 1/2 sachet de levure chimique.
    Puis ajouter le pâton de levure , bien pétrir
    Vous devez obtenir une pâte compacte et souple. Formez une boule et posez-la dans un saladier.
    Recouvrez le saladier d'un linge humide.
    Placez le tout dans un endroit plutôt chaud (20-23°C).
    Laissez monter 2 h.
    Travaillez légèrement la pâte puis divisez-la en 8 boules. Étalez chaque boule au rouleau pour obtenir des galettes. 
    Faire Cuire sur une poêle anti-adhésive sans matière grasse.
    Retournez-les dès qu'ils sont dorés.
    Déguster les naans 
     
     

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  • Petits pains lunchs de Danielle

    recette de Danielle!! ils sont excellents 

    Temps de préparation : 90  minutes
    Temps de cuisson : 15  minutes

    Ingrédients:
     
    - 250 g de farine
    - 1 œufs
    - 2.5 g de sel
    - 1 sachet levure boulangère
    - 75 g d'eau
    - 50 g d'huile
    - 25 g de sucre
     
    Mettre un peu de sucre dans de l'eau tiède ajouter la levure.
    Dans le bol du robot mettre la farine et le sel, mélanger.
    Ajouter les œufs, le sucre et l'eau, mélanger.
    Enfin ajouter, la levure délayée.
    Pétrir les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse qui se décolle des parois du bol.
    Puis ajouter l'huile et pétrir encore 10 mn.
    -Couvrir le bol de film alimentaire et laisser la pâte lever dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air jusqu'à ce qu'elle double de volume soit environ 1h30 de repos.
     
     
    Au bout de ce temps, retirer la pâte et la dégazer.
    -Peser la pâte et prélever des petites boules d'environ 30 g.
    Les rouler et les façonner en petits pains légèrement allongés. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et les dorer au jaune d'œuf délayé dans un peu de lait. Laisser reposer 45min à température ambiante.

    -Enfourner à 240° puis baisser à 210° environ 5min : les pains doivent être bien dorées. A la sortie du four, les laisser tiédir avant de les garnir et de les déguster.

    Petits pains de Danielle 

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  • petits pains croustillantspetits pains croustillants

     

    Temps de préparation: 15min 

    Difficulté: Facile

    Ingrédients :

    Pour 12 petits pains :

    500 g de farine T 55
    1 et 1/2 c à c de sel
    1/2 c à s de levure boulanger déshydratée ou 20 g de levure de boulanger soit 1/2 cube
    25 cL d'eau
    5 cL de lait
    1/2 c à de miel

    Préparation:

    . Mélanger l’eau, le lait et le miel et faire tiédir le tout au micro-ondes quelques secondes (pas trop chaud surtout !), y ajouter la levure. 

    . Dans un saladier, mélanger la farine et le sel puis faire un puits et y verser le mélange tiède. 
    . Mélanger rapidement avec une cuillère en bois sans pétrir pour garder un appareil encore un peu coulant. Saupoudrer de farine, filmez au contact et laisser lever 1 h 30 à température ambiante. 

    . Préchauffer le four à 230° avec la lèchefrite vide. 

    . Saupoudrer ses mains et le plan de travail de farine avant d’y renverser la pâte. Ne pas hésiter à bien fariner la pâte. La détailler en portions égales, toujours en la pétrissant le moins possible. Déposer les morceaux sur une plaque farinée ou moules à pains.

    . Mettre de l’eau dans la lèchefrite puis mettre tout de suite au four environ 20 minutes(environ 5 minutes +ou-), à mi hauteur jusqu’à ce que les pains soient bien dorés

     
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  • Petits pains blancs

    Pour se faire, voici les ingrédients pour environ 10 à 14 petits pains :

    • 325 g de farine
    • 100 g de beurre
    • 10 g de sel
    • 30 g de sucre 
    • 50 g de lait
    • 5 g de fermeline
    • 5 œufs

    Bouler 2 fois

    Préparer un levain en plus

    • 125 g de farine
    • 22,5 g de levure chimique
    • 77,5 g eau tiède

    Pour la préparation de 500 g de farine au total

    C’est très simple.  On mélange tout et on cuit…

    • Mélanger le tout dans un grand saladier et pétrir 10 min (à la main ou au robot). Faire lever 30 minutes au four à 40°C.
    • Faites de petits pains ronds ou ovales d’environ 5 cm de diamètre.
    • Inciser les petits pains sur le dessus. Faire lever sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, pendant 30 minutes, couvert d’une linge propre.
    • Faire cuire à 230°C pendant 10 minutes.

    Et voilà le résultat, de bons petits pains à déguster chaud de préférence 

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  • Petits pains navettes ou mini burgers

    Pour 12 pains ou 36 mini navettes ou burgers

    • Ingrédients:
    40 g de levure de boulanger ou 1 sachet de levure sèche de boulanger
    18 cl de lait tiède 
    30 g de beurre fondu
    50 g de sucre ou 1 grosse cuillère à soupe de miel
    1 œuf + 1 jaune pour la dorure dorure
    8 g de sel
    600 g de farine
     

    Petits pains navettes ou mini burgers

    Finition:

    1 jaune d'œuf 
    1 pincée de sel
    graines de sésame
    graines de pavot ou autres....
     
     
    Préchauffer le four à 20
     
    Dans le bol d'un robot, émietter la levure fraîche. Ajouter l'eau tiède et le beurre fondu. Remuer à l'aide d'une cuillère et laisser reposer 5 min.
    Ajouter l’œuf, la farine, le sucre et le sel. Pétrir au crochet jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Environ 5 mn en vitesse 1.
     
    Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné
    Diviser  soit en 12 morceaux égaux de 90 g 
    Soit en 36 morceaux de 30 g.
    Façonner chaque morceaux en boules bien régulières et les déposer sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier de cuisson, espacés d'environ 7 cm.
    Couvrir d'un linge et laisser reposer à température ambiante durant 30 min.
    Passer la dorure à l'aide d'un pinceau sur toute la surface des pains et saupoudrer éventuellement de graines.
     
    Cuire 5 à 8 min pour les mini et 15 min pour les grands,jusqu'à une coloration blonde dorée
    Retirer du four et laisser refroidir sur une grille.
     
    Les petits pains sont tendres, moelleux.!et se congèlent très bien...

    Petits pains navettes ou mini burgers

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