• Temps de préparation : 15  minutes
    Temps de marinade : 72 h 

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    Ingrédients :
     
    - 500 g de vinaigre rouge
    - 500 g d'eau
    - 250 g de sucre
    - 1/2 piment oiseau 
    - 2 badianes
    - 250 g d'oignons rouges
     
    Faire chauffer le vinaigre, l'eau, le sucre, le piment, la badiane.
    Verser la marinade sur les oignons préalablement coupés, refroidir vite dans un cul de poule avec des glaçons, retirer le piment et ajouter l huile d'olive et laisser mariner 72 h
     
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  • 1334673415pureedecarotte

    Temps de préparation : 10  minutes
    Temps de cuisson : 15  minutes

    Ingrédients :

     

    • 500 g de carotte
    • 1 pomme de terre à purée
    • 25 g de beurre
    • 20 cl de crème fraîche
    • Sel, poivre

    Préparation:

    • Laver soigneusement les légumes, et éplucher les.
    • Couper la pomme de terre et les carottes en morceaux
    • Remplir une grande casserole d’eau salée et porter à ébullition
    • Mettre les morceaux dans l’eau bouillant salée
    • Laisser cuire 15 min à feu couvert
    • Une fois cuit, bien égoutter 
    • Passer ensuite au pied mixeur avec le beurre, la crème fraîche et éventuellement un peu de lait pour avoir une bonne consistance, ni trop épaisse, ni trop liquide
    • Saler, poivrer

     

     

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  •  

    Résultat de recherche d'images pour "photo ratatouille recette"

    Temps de préparation : 10  minutes
    Temps de cuisson : 20  minutes

    Ingrédients :

    - 1 gros oignon
    - 1 à 2 aubergine selon la taille
    - 2 courgette
    - 1 tomate bien mure ou 1 boite de pulpe de tomate
    - 1 gousse d'ail pressée
    - 2 cuillères à soupe d'huile d’olive
    - 2 poivrons rouges et/ou vert
    - 1 bouquet garni : thym, romarin et laurier

    Préparation de la recette :

    Couper en fines lamelles l'oignon, le faire revenir dans de l'huile d'olive dans une grosse poêle ou un faitout.
    Couper la tomate en quartiers et l’ajouter au tout avec l'ail.
    Pendant ce temps, couper en petits cubes aubergines, les courgettes et poivrons.
    Verser les légumes dans la poêle, ajouter un peu d'herbes de Provence, couvrir.
    Remuer de temps à autre, c'est prêt en 20 minutes environ.

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  •  

    Artichauts à la Barigoule

     

    Temps de préparation : 20  minutes
    Temps de cuisson : 45  minutes

    Ingrédients :

    - 2 bouquets d'artichauts violets
    - 1 gousse d'ail
    - 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
    - 1 feuille de laurier
    - 1 oignon moyen
    - 2 carottes
    - 25 cl de vin blanc
    - 25 cl d'eau, sel et poivre

    Artichauts à la Barigoule

     

    Artichauts à la Barigoule

    Préparation:


    Retirer les feuilles les plus dures des artichauts; tourner les. On peut utiliser un bocal ou des cœur d'artichauts congelés pour compléter si besoin.

    Mettre 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une casserole avec l'oignon coupé finement, ajouter l'ail et faire revenir.
    Couper les 2 carottes coupées en petites rondelles.
    Poser les artichauts dessus.
    Saler poivrer. Faire revenir, couvrir la casserole et faire chauffer à feu moyen.

    Remuer de temps en temps. Dès que l'oignon et les carottes commencent à roussir, mouiller d'un verre de vin blanc, et faites le réduire de moitié.
    Puis ajouter l'eau et laisser cuire à petit feu pendant 30mn.

    Artichauts à la Barigoule

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  • dédicace pour ma "nanette"!!!

    Temps de préparation : 15  minutes
    Temps de cuisson : 15  minutes

    Ingrédients  pour 5 personnes :

    - 500 g de spaghettis
    - 20 palourdes
    - 1/2 verre de vin blanc sec
    - 3 cuillères à soupe d'huile d’olive
    - 2 cuillères à soupe de persil                                                               - 1 gousse d’ail
    - 25 g de beurre
    - sel et poivreRésultat de recherche d'images pour "image spaghetti alle vongole"

     

    Préparation de la recette :

    Poser les palourdes dans un grand saladier rempli d'eau froide. Laisser tremper pendant 20 minutes.

    Changer l'eau et recommencer une nouvelle fois l'opération. A l'aide d'une écumoire, égoutter ensuite les palourdes.

    Chauffer l’huile d’olive dans un fait-tout, saisir les palourdes 1 ou 2 mn. Ajouter le vin, cuire pendant 1 mn, ajouter le beurre froid coupé en petits dés, l’ail haché finement, poivrer, saler.

    Mélanger. Incorporer le persil concassé, remuer doucement, éteindre le feu, couvrir et réserver.

    Cuire les spaghettis "al dente". Les égoutter et les verser sur les palourdes. Détendre avec 1 louche d’eau de cuisson. Mélanger un peu et servir aussitôt.

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    Surnommé artichaut de Jérusalem ou poire de terre, le topinambour est un légume oublié
    Le topinambour apporte 31 kcal/100 g, ce qui est peu, par rapport à la pomme de terre : 85 kcal/100 g et l'artichaut : 40 kcal/100 g.
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