• Feuilles de vigne ντολμάς "dolmás"

     

    Temps de préparation : 90  minutes
    Temps de cuisson : 18  minutes

    Ingrédients pour 4 personnes :

    - 50 feuilles de vignes
    - 1 bouquet de persil
    - 1 gros oignon
    - 1 verre de riz (rond ou basmati)
    - 700 g de bœuf haché
    - 1 cube bouillon de volaille
    - 1 citron
    - huile d'olive
    - sel et poivre

     

    Quelques heures avant de faire vos Dolmas :

    Faire bouillir de l'eau, puis jeter les feuilles de vignes dedans: les faire blanchir 5 à 7 min. Puis les faire refroidir avant de les préparer.

    La farce:

    Couper finement l'oignon.

    Dans une grande poêle, faire revenir la viande dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, et l'oignon.

    Puis rajouter le riz et remuer pendant 3 min.

    Ciseler le persil finement et le rajouter en fin de cuisson.

    Rajouter aussi, puis le jus du citron (attention ne pas jeter le citron une fois vidé de son jus: on en aura besoin pour la cuisson des dolmas), poivrer.

    Pliage des dolmas:                      

    Prendre une feuille, couper la queue.

    Disposez la feuille face à vous, du côté des nervures. La pointe de la feuille doit être vers le haut.

    Déposer une cuillère à café de farce en bas de la feuille; ramener les 2 côtés de la feuille vers le centre, rouler, jusqu'à la pointe. la pointe de la queue permet de bien fermer le dolmas.

    Dans une cocotte minute, disposer les dolmas bien serrés les uns contres les autres, afin qu'ils tiennent à la cuisson, ranger les en cercle.



    Cuisson des dolmas :

    Verser environ 50 cl d'eau avec le cube de bouillon d'eau dans la cocotte, un filet d'huile d'olive, et placer une assiette arcopal sur les dolmas et couvrir.

    Faire bouillir l'eau de cuisson puis baisser immédiatement le feu et ajuster l'eau à niveau des dolmas mettre ensuite sur feu très doux. Faire cuire 18 mn.


    Laisser refroidir au moins une heure au réfrigérateur avant de servir.

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