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    Respecter l'équilibre et préserver vos papilles 

    Pour commencer les mousseux, afin de titiller le palais, les vins blancs ou rosés suivront, puis le vin rouge, et enfin pour terminer les vins moelleux.

     

     
    Première erreur : Débuter le repas ou l’apéritif par un vin sucré.  Erreur Fatale ! Vos papilles seront écrasées, alourdies par le sucre et l'alcool. Fragilisées, elles auront du mal à se remettre en place pour les mets et les vins suivants. La suite du repas sera donc compromis. Deuxième erreur: Le Champagne en dessert.Les bulles offrent une fraîcheur et une sensation acide importante qui, au contraire est recherchée en tout début en apéritif. Les papilles s'en retrouveront aiguisées et vous en profiterez pour la suite du repas. Mais si vous montez en puissance puis continuer avec des bulles, donc des acidités revient à reculer, et à confronter une violente acidité à un mets sucré. Néanmoins, un Champagne sur des fraises sans sucre ajouté peut se révéler étonnant. Dans ce cas, l'idéal étant d'élaborer un repas autour du Champagne.

     

     

     


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    TYPE DE PLAT : PLAT PRINCIPAL

    Nombre de personnes : 4
    Temps de préparation : 2h
    Temps de cuisson : 25 min
    Temps de marinade : 30 min
    Temps de repos : 35 min
    Temps de réfrigération : 25 min
    Temps total : 2h

     

    INGRÉDIENTS:

    • - 4 filets mignons de porc
    • - 4 potimarrons
    • - 200 g de Beurre
    • - Garniture aromatique : 2 céleri, 8 carottes, thym
    • - 400 gramme de Champignons de Paris
    • - 8 tranches de Bacon

     

    PRÉPARATION DE LA RECETTE :

    Etape 1 - Mousseline de potimarrons :
    Cuire les potimarrons à l'eau.
    Mixer et détendre avec du beurre.
    Assaisonner.

    Etape 2 - Mignons de porc :
    Parer les mignons.
    Confire dans du beurre à la poêle jusqu'à obtention d'une belle coloration.

    Placer deux plaques de bacon au four jusqu'à obtention d'une texture très sèche.
    Mixer.
    Rouler les mignons dans la poudre.
    Finir la cuisson au four durant 3 minutes à 180 C°.

    Etape 3 :
    Poêler les champignons de Paris dans le beurre de cuisson des mignons.

    Dresser :
    Mousseline de potimarrons au centre de l'assiette.
    Arroser de champignons de Paris.
    Apporter le mignon sur l'ensemble.
    Ajouter un trait d'huile d'olive.
    Fleur de sel.

    recette de top chef j'adore!!!


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    Pour 30 mini quiches lorraines

    1 pâte brisée

    100 g d'allumettes

    2 oeufs

    100 ml de crème liquide entière

    1 pincée de noix de muscade

    sel, poivre

     

    Dérouler la pâte ; avec un emporte-pièce, découper des disques de pâte. Garnir les empreintes d'une plaque à mini-tartelettes.

    Dans un bol, fouetter les œufs avec la crème. Assaisonner (sel, poivre, noix de muscade).

    Dans une petite poêle, faire revenir les lardons pour qu'il soient bien colorés. Les déposer sur du papier absorbant.

    Mettre un petite c à c de lardons sur les disques de pâte. Verser ensuite une c à s du mélange œufs / crème.

    Dans un four chauffé à 180°C, faire cuire pendant 15 minutes environ.

     


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  • Mini-cakes salé au yaourt et aux olives

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    Temps de préparation : 15  minutes
    Temps de cuisson : 20  minutes

    Ingrédients (pour 30 minis) :
    - 3 oeufs
    - 1 pot de yaourt nature
    - 3 pots à yaourt de farine
    - 1/2 pot d'huile d'olive 
    - 1/2 pot d'huile
    - 1 paquet de levure chimique
    - 50 g d'olives vertes dénoyautées
    - 100 g de gruyère râpé
    - 1 pincée de sel
     
    Variantes:
    - 250 g de jambon en dés
    - 250 g de lardon fumé
    - dés de chorizo....
     

    Préparation très simple:

    Comme un gâteau au yaourt, préparation facile. 
    Ajouter et mélanger un à un le yaourt puis la farine, la levure, l'huile et le sel et les œufs entiers.
    Quand la pâte est bien homogène, sans grumeaux,
    Ajouter à la pâte les olives et le fromage râpé.
    Verser la préparation dans un moule beurré.
    Faire cuire au four 180° pendant 20 mn pour des minis cakes

    Mini-cakes salé au yaourt et aux olives

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    PETITS CAKES AUX JAMBON TOMATES SECHES OLIVE

    Ingrédients :

    3 œufs

    150 g de farine

    2 c à café de levure chimique

    10 cl d’huile

    12,5 cl de lait tiède

    100 g d’emmental

    2 tranches de jambon de poulet

    5 pétales de tomates séchés

    50 g d’olive verte dénoyauté

    PETITS CAKES AUX JAMBON TOMATES SECHES OLIVE

    Préchauffer votre four à 180°C.

    Coupez les tomates séchés et le jambon en petits cubes, réservé.

    Dans un cul de poule, mettre les œufs, la farine, le sel, le poivre, mélangé.

    Rajouter l’huile petit à petit, et bien mélanger.

    Faite tiédir  le lait quelques seconde au micro-onde et rajouter dans la préparation.

    Rajouter, l’emmental, le jambon et les tomates séchés.

    En dernier mettre la levure et mélanger.

    Mettre  la préparation  dans des petits moules individuelles, parsemez dessus d’emmental.

    Enfournez pour 20 min.

    Laissez refroidir et déguster avec de la salade.

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  • Minis cakes de maman pruneau thon ou olive tomate

    cuisson: 20 minutes therm 160°

    fouetter:

    - 3 oeufs

    - 1/2 cas de sel

    - 4 cas d huile d olive

    - 5 cas de lait

    puis ajouter

    - 200g de farine

    - 100 g de gruyere

    - 1 sachet de levure

     

    Puis séparer en 2 ou en 3 en fonction des envies !!

    - lardons + chèvres + thym

    - des de jambon+ olives vertes 

    - olives vertes + noires + 4 cas de sauce tomate aux olives

    Minis cakes de maman pruneau thon ou olive tomate

    - thon à l huile + pruneau coupés en dés

    - saussices de strasbourg + parmesan

    - roquefort + amandes effilés+ herbes+gruyère

    Minis cakes de maman pruneau thon ou olive tomate

     Minis cakes de maman pruneau thon ou olive tomate

     

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