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Ingrédients pour 8 personnes :
- 2 pâtes feuilletés
- 125 g d'amandes en poudre
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre - 2 œufs entiers + 1 jaune- 1 fève
Préchauffer votre four à 220°C (thermostat 7).
Sur une plaque de four, étaler une pâte feuilleté.
Mixer la poudre d'amande, le beurre ramolli, le sucre et les 2 œufs.
Lorsque le mélange est homogène, le verser sur la pâte jusqu'à 1 cm des bords et placer la fève.
Recouvrir avec la seconde pâte et lier les 2 à la main ou à la fourchette.
Faire un dessin sur le dessus avec la pointe d'un couteau et badigeonner avec le jaune d’œuf.
Enfourner et laisser cuire environ 30 mn pour qu'elle soit bien dorée.
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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutesIngrédients :- 4 gambas par personnes
- 20 cl d'huile
- 800 g de tomates au jus + 80 cl d'eau
- 5 cl de Cognac
- 4 gousses d'ail
- 1 pointe de couteau de piment de Cayenne
- sel et poivrePréparation de la recette :
Décongeler les gambas sous l'eau et égoutter.
Mettre à chauffer un demi centimètre d'huile dans un faitout assez haut pour éviter les éclaboussures.
Mettre les gambas dans l'huile chaude pendant 8 min en les retournant à la spatule.
Saler et flamber au Cognac (attention à baisser le feu pour la flambée).
Verser sur les gambas les tomates au jus et monter fort le feu.
Remplir la boite d'eau et avec éventuellement un peu de vin blanc et verser dans la cocotte.
Ajouter l'ail écrasé et le piment de Cayenne.
Laisser réduire à feu vif environ 30 min, baisser le feu et surveiller en remuant à la spatule.
Il faut qu'il ne demeure plus qu'un enrobage autour des gambas et qu'il n'y ait plus de sauce liquide.
Régalez vous!!
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1 petit ananas
- 15 morceaux de sucre
- 3 œufs
- 150 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl de rhum
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«gâteau des rois »
Coût: €€
- 500 g de farine
- 40 g de levure fraîche de boulanger soit 1 cube
- 1 cuillère de lait ou un jaune d’œuf pour doré le gâteau
- 2 œuf
- 100 g de sucre en poudre
- 10 g de sel
- 150 g d’eau de fleur d’oranger
- 125 g de beurre mou coupé en dés
- 1 zeste d'orange et 1 zeste de citron
- 100 g des fruits confits en cubes, optionnel
- 2 cuillère à soupe de confiture d'abricot, pour le nappage.
- Sucre en grain et fruits confits pour la décoration
- 1 fève
Le matin:
Préparation du levain
Émiettez la levure de boulanger dans le 75 g d'eau de fleur d'oranger avec 125 g de farine. Pétrir le tout à la main jusqu'à obtenir un joli pâton. Puis laissez reposer une dizaine de minutes filmer au contact et mettre au frigo au moins 2h.
Dans votre robot pétrisseur mettre tous les ingrédients sauf le pâton de levain et le beurre. Pétrissez pendant 10mn, puis ajouter le levain, et pétrir encore une bon quart d’heure.Il faut que le pâton soit bien formé avant d’ajouter le beurre.
Ensuite ajouter le beurre ramolli petit à petit. pétrissez encore 15 mn. Vous aurez ainsi un bonne 1/2 heure de pétrissage. Arrêtez à nouveau votre programme pâte quand la pâte adhère au crochet, et mettez votre pâton dans un saladier.
Laissez reposer environ une heure à température ambiante.
Mettez ensuite votre pâton au réfrigérateur pour la nuit.
Le lendemain matin, sortez le pâton. Voici son aspect :
Pétrissez le quelques minutes. Ajoutez la fève. Laissez reposer 5
minutes puis faites un trou au milieu de votre pâton et étirez-le de façon à former une couronne.Déposer cette couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez à nouveau lever pendant 1h30 à 2h four éclairé
Badigeonnez ensuite de lait avec un pinceau, saupoudrez le sucre perlé.
Enfournez à four non préchauffé, thermostat 190°C, chaleur tournante pour une dizaine de minutes.
Laissez refroidir sur grille.
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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutesIngrédients :- 4 œufs
- 125 g de gruyère râpé
- 150 g de farine tamisée
- 80 g de beurre
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- sel et poivrePréparation:Préchauffez le four à 200°C (th 6-7).
Dans une casserole, portez 25 cl d'eau à ébullition, avec le beurre coupé en morceaux et 1 cuillère à café de sel soit 5g
Hors du feu, ajoutez la farine d'un coup.Mélangez vivement, et faites dessécher pendant 1 min sur feu doux.Ajoutez le gruyère, la muscade et le poivre.
Déposez cette pâte à l'aide de 2 cuillères à café, en petits tas séparés de 2 à 3 cm sur une plaque beurrée.
Vous pouvez dorer les petites gougères avec un jaune d’œuf.
Enfournez 15 min en surveillant.
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