• Astuces Micro-ondes

    Non, votre four micro ondes ne sert pas qu'à décongeler ou réchauffer vos plats...

    Il va devenir votre meilleur allié culinaire, vous savez même les grands chefs utilisent le micro-ondes!!

    Voici quelques astuces pour utiliser au mieux cet appareil.

     

    A savoir:  Les micro-ondes utilisent une fréquence particulière qui permet de chauffer les molécules d'eau.

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    Verser un fond d'eau et refermer le récipient avec un couvercle ou un simple film plastique.

    Faire cuire au micro-ondes pendant 25 mn à 850W.
    Laissez reposer 8 mn à couvert dans le récipient.

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  • Laver les pommes de terre et laisser la peau; les mettre dans le récipient adapté.



    Verser un fond d'eau et refermer le récipient avec un couvercle ou un simple film plastique.

    Faire cuire au micro-ondes pendant 8 mn à pleine puissance.

    Tester la cuisson en plantant un couteau dans les patates et refaire cuire au besoin 2 min par 2 min. comptez 12mn pour des pdt vapeurs.

    Pour un écrasé de pomme de terre compté 20 mn à 800 W, et préférez éplucher les pdts avant cuisson.

    Laissez reposer 10 mn à couvert dans le récipient.

    Remarques :

    C'est vraiment pratique et rapide pour cuire les pommes de terre à la vapeur. Après on les utilise comme on veut : en salade, sautées, écrasées...

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  • Ce beurre sert à confectionner des sauces telles que sauce hollandaise, béarnaise.                         Déposer le beurre dans un bol et 1mn30 au micro-ondes.

    Le beurre se sépare en deux couches: le petit lait couche blanche qui remonte à la surface et une couche jaune, la matière grasse.

    Il suffit de séparer les deux couche et ne garder que la matière grasse.

    Une nuit au réfrigérateur peut faciliter la séparation.


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  • Verser 20cl de lait dans un bol

    chauffer pendant 1 mn 

    incorporer 10 carreaux de chocolat  (chocolat noir de préférence type Nestlé dessert)

    Bien remuer jusqu’à obtention d'une texture lisse et uniforme.

     

    Des variantes: on peut également ajouter de la crème fraîche ou du beurre 

    mais c'est moins light

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  • Verser 100g de sucre dans un bol

    ajouter 2 cuillère à soupe d'eau

    Faire cuire 2 à 3 mn dans votre four micro-ondes

    - Pour garder un caramel peu collant y ajouter un peu de crème fraîche en fin de cuisson

    Attention : surveiller bien les dernières secondes pour arrêter votre caramel à la bonne coloration

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  • Par exemple les Aubergines

    Réputés pour absorber beaucoup d'huile, ce mode de cuisson permet de réduire de manière considérable ce phénomène.

    Préalablement piquées de toute part, placer les aubergines entières dans le four micro-ondes  pendant deux fois 4 mn avec une période de repos de 5 mn

    On pourra ensuite les découper en longueur ou en rondelles et les utiliser pour réaliser des lasagnes, moussakas, aubergines à la parmesane...ou les mixer pour faire caviar d'aubergine ou moutabals ...

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