• Petites astuces bien pratiques...!

    Halte au gaspillage!

    Halte au gaspillage!

     

     

     viandes et poissons : à vos mixeurs et à vous hachis parmentier, boulettes, brandade et autres tartes ou tourtes.

     Fruits et légumes: même abîmés, ils ne sont pas perdus ! Après avoir ôté les parties gâtées, pensez à faire soupe et ratatouille, compote ou confiture, mais aussi tarte clafoutis et crumble ou encore sorbet.

     Pâtes et riz : froids, ils se réincarnent en salades, généreuses avec tout ce qui reste dans le frigo (œuf dur, fromage, jambon, saumon, olives…). Chauds, Le gratin est aussi une excellente option.

     Pain dur :  Chapelure, croûtons, tartines apéritives, brusch

    ettas, pain perdu, pudding… 

     Et aussi : recyclez les yaourts en fin de vie en gâteau, cheesecake, sauce raîta ou tzatziki (concombre en dés, menthe et coriandre) ; utilisez les blancs d’œufs pour confectionner des financiers ou des meringues

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  • Kefte ou keftedes "Boulettes de bœuf à la grecque"

    Temps de préparation : 25  minutes
    Temps de cuisson : 10  minutes

    Ingrédients :
     
    - 800 g de viande hachée (bœuf et/ou agneau)
    - 2 tranche de pain de mie ou du pain dur trempée dans un peu de lait
    - 2 oignons
    - 1 bouquet de persil
    - 1 bouquet de menthe
    - sel et poivre
    - 1 citron

    Kefte ou keftedes "Boulettes de bœuf à la grecque"

    Préparation:

    Peler les oignons et les hacher les très finement. Mettre dans un grand saladier la viande, l'oignon, la mie de pain et mélanger le tout.Hacher le persil et la menthe, puis ajouter au mélange. Ajouter sel, poivre.

    Bien mélanger le tout, puis façonner des boulettes.

    Faire rissoler les boulettes dans une poêle avec un bain d'huile. On peut les mettre au four 25 min à 240°C.

    Elles se mangent aussi bien chaudes que froides!! En entrée, ou en plat avec un riz ou une salade grecque!

    Kefte ou keftedes "Boulettes de bœuf à la grecque"

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    • 250 g de beurre mou
    • 125 g d'amandes mondées ou non  
    • 100 g de sucre glace
    • 1 grosse pincée de vanille en poudre ou 1 sachet de sucre vanillé
    • 350 g de farine
    • 1 jaune d’œuf
    • 1/2 sachet de levure

     

    Préchauffez le four 180°C (thermostat 6).

    Dans un bol robot , déposer le beurre, Ajoutez la farine, le sucre vanillé,les amandes en poudre, le jaune d’œuf,la levure.

    Mélangez bien la préparation. Formez des boules ou des formes (cœur, étoile...) avec la pâte.

    Disposez-les sur une plaque garnie de papier sulfurisé.

    Enfournez pour 10 minutes environ, jusqu'à ce que les sablés soient à peine dorés.

    Saupoudrez de sucre glace lorsque les sablés sont tièdes.

    Laissez refroidir.

     

     

     

     

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  • La congelation

    Je prépare souvent des feuilletés que je congèle : 

    Roulés saucisses 
    mini croissant jambon fromage 
    mini croissant saumon fumé 
    quiche et pizza que je coupe en morceaux 
    Feuillétés au fromage/sésame/pavot... 



     

    La congelation

    Je les fais cuire mais assez pour que la pâte feuilletée lève. Je les congèle. Je les passe au four au moment de servir : c'est meilleur.

    La congelation

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    il existe une grande variété de Cucurbitacée: Courge, butternut, citrouille, potimarron, coloquinte, pâtisson…

    • les courges d’été : courgette, pâtisson,courge torticolis, courge spaghetti…
    • les courges d’hiver  : courge, butternut, potiron, potimarron, citrouille…

    Le plus simple à cuisiner sans perdre un doigt!!

    La cuisson au four 20 mn environ à 180° sur un lèche frire avec un fond d'eau.

     

     

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