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    Temps de préparation : 30  minutes
    Temps de cuisson : 40  minutes

    Ingrédients:
     
    - 700 g de butter nutt
    - 3 de pomme de terre rouges moyennes 
    - 100 g de gruyère râpé
    - 1 bouillon cube
    - 2 œufs
    - 25 cl de crème fraîche
    - sel et poivre
     
     

    Préparation de la recette :


    Éplucher et couper en dés le butternut et les pommes de terre
    Mettre dans une casserole, recouvrir d'eau avec un bouillon cube de bœuf,
    Laisser cuire environ 30 min.
    Écraser grossièrement la courge et les pommes de terre,
    Préparer un appareil avec la crème,les œufs et le gruyère râpé. Bien mélanger.
    assaisonner avec sel et poivre.
    Verser la préparation dans un moule beurré, recouvrir de gruyère et enfourner four à 180°C (thermostat 6), pendant 20 à 25 min.il faut que le dessus soit bien gratiné!
    Un vrai régal!!!!! 
     

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    LE CROZITIN ou gratin de crozet

    Temps de préparation : 15  minutes
    Temps de cuisson : 20  minutes

    Ingrédients :- 1 boîte de 500 gr de crozets
    - 1 cube de bœuf
    - 300 g de râpé
    - 50 cl de crème fraîche liquide ou 1 pot de crème épaisse
    - sel et poivre
    - 1 oignon
     
    Préparation: 
    Faire bouillir de l'eau avec le bouillon de bœuf
    Ajouter les crozets et laisser cuire environ 15 mn
    Préchauffer le four à 200°C. 
    Egouter les crozets. 
    Dans une poêle faire revenir 1 oignon, puis verser le mélange.
    Bien remuer et ajouter les crozets.
    Ensuite verser le tout dans un plat à gratin.
    Ajouter le reste de fromage râpé. 
    Enfourner jusqu'à ce que le fromage gratine environ 10 mn et Bon appétit!!

    LE CROZITIN ou gratin de crozet

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    Temps de préparation : 15  minutes
    Temps de cuisson : 60  minutes

    Ingrédients (pour 4 personnes) :
    - 1 kg de pomme de terre
    - 200 g de lardons fumés
    - 200 g d'oignons émincés
    - 1 reblochon bien fait 
    - 1 pot de crème fraîche entière
    - sel et poivre
     
    Éplucher les pommes de terre, les faire bouillir entière.
    12mn en cocotte ou 22mn au micro onde.
    Faire chauffer l'huile dans une poêle, pour y faire fondre les oignons.
    Rajouter les lardons, faire bien revenir puis ajouter le pot de crème fraîche.
    D'autre part, gratter la croûte du reblochon et le couper en lamelles. Préparer un plat à gratin.
    Préchauffer le four à 180°C .
    Dans le plat à gratin, verser une couche de pommes de terre coupées en rondelle, une couche de crème, oignons, lardons, disposer dessus des lamelles de reblochon, puis de nouveau des pommes de terre...etc
    Terminer avec le reste du reblochon, et enfourner pendant environ 20 min.
    Bien surveiller, pour éviter que le fromage ne brûle pas.

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  • Lasagnes

    Temps de préparation : 45  minutes
    Temps de cuisson : 30  minutes

    Ingrédients (pour 8 personnes) :

    - 1 paquet de pâtes à lasagnes "barilla"
    - 3 oignons
    - 1 gousse d'ail
    - 1 branche de cèleri
    - 1 carotte
    - 600 g viande de boeuf haché
    - 800 g de tomates concassées
    - 1 verre d'eau
    - 1 verre à moutarde de vin rouge facultatif
    - 2 feuilles de laurier
    - thym
    - basilic

    Pour la sauce Béchamel :
    - 50 g farine
    - 50 g beurre
    - 1/2 l de lait
    - 1 pincées de noix de muscade râpée

    Pour le gratinage, ;-) :
    - 70 g de fromage râpé
    - 125 g de parmesan
    - beurre

     

    Préparer la Bolognaise: Émincez les oignons. Ecrasez l'ail. Hachez finement carotte et céleri. Faire revenir ail et oignons dans un peu d'huile d'olive. Ajouter carotte et céleri. Puis la viande. Faire revenir le tout. Puis ajouter le vin rouge. Laisser s'évaporer.Ajouter la purée de tomates, le verre d'eau, et les herbes. Saler, poivrer, puis laisser mijoter à feu doux.

    Préparer la béchamel(facultative) : faites fondre le beurre, puis, hors du feu, ajouter la farine d'un coup. Remettre sur le feu et remuer avec un fouet jusqu'à ce que cela devienne un mélange bien lisse.
    Ajouter le lait peu à peu. Remuer sans cesse, jusqu'à ce que le mélange s'épaississe. Ensuite, parfumer avec la muscade, salez, poivrez. Laisser cuire environ 5 min, feu très doux, en remuant.

    Monter les Lasagnes: Huilez le plat à lasagnes. Posez une fine couche de sauce pour commencer, puis lasagnes, sauce tomate, béchamel et/ou gruyère ou parmesan, et cela 3 fois de suite.
    Sur la dernière couche de lasagnes, ne mettre que de la sauce bolognaise, béchamel et recouvrir de fromage râpé. Parsemer quelques noisettes de beurre.

    Faire cuire à 190°C pendant environ 25 min.

    Lasagnes

     

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  • Aubergine à la parmesane

    Temps de préparation : 120  minutes
    Temps de cuisson : 20  minutes

    Ingrédients (pour 4 personnes) :- 6 aubergines
    - 3 boites de sauce tomate et du concentré de tomate
    - 1 oignon, origan, persil et basilic
    - 2 cuillères de sel
    - 100 g de Parmesan
    - huile pour frire
    - 1 gousse d'ail

    Préparation de la recette :


    Lavez sans éplucher, coupez en long les aubergines en tranches de 1cm et mettez dans un égouttoir avec du sel.
    Laissez reposer 2 heures. Préparez la sauce tomate et faire mijoter. Frire les aubergines et bien les éponger.
    Dans un plat en pyrex rectangulaire, placez une couche d'aubergines, saupoudrez de Parmesan râpé, ajoutez la sauce tomate, puis recommencez etc, jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant avec le Parmesan râpé.
    Mettez au four à 200°C pendant 20 mn.
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  • GRATIN DAUPHINOIS

     

    Temps de préparation : 25  minutes
    Temps de cuisson : 60  minutes

    Ingrédients :

    - 1 kg 1/2 de pomme de terre
    - 4 gousse d'ail frais pressé
    - 38 cl de crème
    - 10 g de sel poivre et noix muscade

    - 10 g de beurre
    - 35 cl de lait

     

    Eplucher, laver et couper les pomme de terre en rondelles fines.

    NB : ne pas les laver APRES les avoir coupées, car l'amidon est indispensable !

    Mettre dans un bol le lait, la crème, le sel, le poivre et la muscade..
    Placer les pommes de terre dans un plat beurré,et aillé recouvrir avec la préparation de crème, puis disposer des petites noix de beurre.

    Cuire à four doux (thermostat 6) pendant 50 mn à 1 heure.

    Gratin Dauphinois

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