• - 200g de protéines 

    - 250 à 300 g de légumes et garnitures 

    - 50 g de fromage

    - 100 g de pain 

    - 1/2 litre de boisson tout confondu (vin ,jus, eau)

    -100 à 150 g de dessert

     soit 1 kg/pers


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  • Mets et Vins

    Respecter l'équilibre et préserver vos papilles 

    Pour commencer les mousseux, afin de titiller le palais, les vins blancs ou rosés suivront, puis le vin rouge, et enfin pour terminer les vins moelleux.

    Mets et Vins

     
    Première erreur : Débuter le repas ou l’apéritif par un vin sucré.  Erreur Fatale ! Vos papilles seront écrasées, alourdies par le sucre et l'alcool. Fragilisées, elles auront du mal à se remettre en place pour les mets et les vins suivants. La suite du repas sera donc compromis. Deuxième erreur: Le Champagne en dessert.Les bulles offrent une fraîcheur et une sensation acide importante qui, au contraire est recherchée en tout début en apéritif. Les papilles s'en retrouveront aiguisées et vous en profiterez pour la suite du repas. Mais si vous montez en puissance puis continuer avec des bulles, donc des acidités revient à reculer, et à confronter une violente acidité à un mets sucré. Néanmoins, un Champagne sur des fraises sans sucre ajouté peut se révéler étonnant. Dans ce cas, l'idéal étant d'élaborer un repas autour du Champagne.

    Mets et Vins

     

     

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    il existe une grande variété de Cucurbitacée: Courge, butternut, citrouille, potimarron, coloquinte, pâtisson…

    • les courges d’été : courgette, pâtisson,courge torticolis, courge spaghetti…
    • les courges d’hiver  : courge, butternut, potiron, potimarron, citrouille…

    Le plus simple à cuisiner sans perdre un doigt!!

    La cuisson au four 20 mn environ à 180° sur un lèche frire avec un fond d'eau.

     

     

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  • Poids d'un oeuf   c'est environ : 3,2,1    ;-) mémo technique 

    30g de blanc, 20g de jaune, 10g de coquille!!! 

     

    Cuisson : c'est 3,6,9  dans de l'eau bouillante 

    Coque: 3 mn

    mollet: 6mn

    dur:     9 mn

     

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  • pliagepourcigares1.jpg

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  • Petites astuces bien pratiques...!

    Halte au gaspillage!

    Halte au gaspillage!

     

     

     viandes et poissons : à vos mixeurs et à vous hachis parmentier, boulettes, brandade et autres tartes ou tourtes.

     Fruits et légumes: même abîmés, ils ne sont pas perdus ! Après avoir ôté les parties gâtées, pensez à faire soupe et ratatouille, compote ou confiture, mais aussi tarte clafoutis et crumble ou encore sorbet.

     Pâtes et riz : froids, ils se réincarnent en salades, généreuses avec tout ce qui reste dans le frigo (œuf dur, fromage, jambon, saumon, olives…). Chauds, Le gratin est aussi une excellente option.

     Pain dur :  Chapelure, croûtons, tartines apéritives, brusch

    ettas, pain perdu, pudding… 

     Et aussi : recyclez les yaourts en fin de vie en gâteau, cheesecake, sauce raîta ou tzatziki (concombre en dés, menthe et coriandre) ; utilisez les blancs d’œufs pour confectionner des financiers ou des meringues

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  • 1. Vérifier qu'un œuf est frais

    Un œuf est frais si plongé dans de l'eau froide peu salée, il coule, s'il flotte frown on jette !

    2. Panure sans œuf

    Remplacer simplement l’œuf par une fine couche de moutarde

    3. Pour éviter que le sel de colle

    On ajoute un peu de riz dans la salière

    4. Enlever l'acidité des tomates

    - Mettre 1 sucre par boite de tomate

    - ou utiliser 1/4 de c à café de bicarbonate de soude

    5. Peler des oignons sans pleurer

    Facile les éplucher sous un filet d'eau froide pour évité les émanations irritantes des oignons

    6. Une chantilly toujours réussi

    - Mettre le  bol au congélateur

    - Ajouter un peu de mascarpone, votre chantilly sera plus ferme

    - Ou utilisé un sachet de poudre fixante : type chantifix 

    - Sinon vous pouvez aussi mettre 1/2 jus de citron dans 20cl de crème fleurette et montez la!!

    Attention : une chantilly trop montée devient du beurre...

    7. Bien dorer vos tartes et feuilletés

    Badigeonnez le dessus de vos préparation tartes, tourtes, feuilletés d'un jaune d’œuf

    Vous pouvez aussi ajouter un peu d'eau ou de lait à vos jaunes d’œuf et vos préparations seront bien dorées

    Petites astuces

    8. Éviter les grumeaux

    - Pour éviter les grumeaux tamiser la farine 

    - Faire chauffer un peu le lait si votre préparation en contient 

    9. Un plat trop salé, j'ai la solution

    10 mn avant la fin de cuisson placé 2 pomme de terre crues coupés en deux.

    elles absorbent l’excès de sel

    Petites astuces

     

     

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