• Boeuf aux oignons

     

    Temps de préparation : 20  minutes
    Temps de cuisson : 15  minutes

    Ingrédients :                                                                                           - 400 g de boeuf coupé en lanières

    - 2,5 cuillères à soupe de sauce soja
    - 1 cuillère à café de maïzena
    - 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
    - 1 gousses d'ail finement hachée  
    - 1 de racine de finement hâchée ou en poudre
    - 4 oignons blancs, jaune ou rouges émincés
    - 2 cuillères à soupe de nuoc-mam 
    - 1 cuillères à café de sucre
    - 1 jus de citrons, ou de la citronnelle congelé
    - de la coriandre ciselée

     

    Préparation de la recette :


    Marinade : mélangez l'ail, le gingembre avec la sauce soja, le nuoc-man et la maïzena et faites mariner le bœuf pendant 1/2 heure au frais.

    Faites chauffez un wok, ajoutez l'huile puis le bœuf et sa marinade : laissez cuire deux minutes en remuant de temps en temps.

    Réservez le bœuf dans une assiette puis remplacez par les oignons.   Faites sauter les oignons pendant 2 ou 3 minutes puis ajoutez dans l'ordre : le nuoc-mam, le sucre et le jus de citron .

    Laissez cuire 30 seconde puis ajoutez la viande et laissez cuire en remuant un peu deux ou trois minutes. Ajouter 1 verre d'eau à feu vif.

    Saupoudrez de coriandre fraîche et servez accompagné de riz basmati blanc ou cantonnais

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  •  

    Difficulté facile

    Préparation: 45mn

    Cuisson:10mn

    Temps repos: 3h

    Ingrédients 

    • 120 g de beurre demi-sel
    • 10 g de farine
    • 245 ml de lait
    • 250 g + 150 gr de farine
    • 1 cuillère à café de levure instantanée
    • 30 g de sucre
    • 15 g de beurre demi-sel
    • huile d'arachide
    • Pour le glaçage blanc :
    • 120 g sucre glace
    • 30 ml de lait
    • 1/2 cuillère à café d’arôme vanille
    • vermicelles colorés
    • Pour le glaçage chocolat :
    • 100 gr de chocolat
    • 1 cuillère à café de crème liquide
    • vermicelles colorés

     

    Préparation:

    • Verser le lait tiède, la levure  dans un bol laisser 5mn          
    • Mélangez les 120 g de beurre avec les 8 g de farine jusqu'à obtenir une pâte lisse. Étalez-la sur une feuille de papier sulfurisé farinée et donnez-lui une forme carrée de 2, 5 cm d'épaisseur. Réservez au frais.
    • Pétrissez dans le bol de votre robot avec le crochet, 250 g de farine, sucre, beurre mou, sel et pétrissez à basse vitesse pendant 10 minutes (la pâte est très liquide et c'est normal, ne rajoutez pas de farine supplémentaire ! 
    • Réservez dans le bol recouvert de film alimentaire pendant 40 minutes au réfrigérateur.
    • Versez ensuite le reste de vos ingrédients : Passé le temps de repos, ajoutez les 150 g de farine restantes et pétrissez de nouveau quelques minutes jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
    • Étalez ensuite votre pâte et incorporez alors le beurre.
     
     
    Réalisez le feuilletage :
    • Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé farinée toujours en forme de carré.
    • la pâte devra être 4 fois plus grand que le carré de pâte de beurre.
    • Placez le carré de pâte de beurre au milieu de la 2ème pâte et repliez-la comme une enveloppe.
    • Mettez au frais 30 minutes. Une fois la pâte reposée au frigo, étalez-la de nouveau, repliez en enveloppe...
    • Pour le tourage, faire 6 tours avec une pause de 30 minutes au réfrigérateur entre chaque tour. 
    Réalisez le façonnage :
    • Etalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm et découpez vos cercles en faisant un trou plus petit au centre (comme un donut).
    • Laissez reposer à température ambiante pendant 1h30, vos cronuts vont tripler de volume.
    La cuisson :
    • Faites chauffez de l'huile dans une grande sauteuse et faites dorer vos cronuts sur les 2 faces. Une fois cuits, déposez-les sur une feuille de papier absorbant et laissez refroidir.
     
    Préparez vos glaçages
     
    pour le glaçage blanc
    • mélangez le sucre glace avec le lait et l'arôme vanille afin d'obtenir une pâte de sucre.
    • Tartinez le dessus de vos cronuts à l'aide d'une petite cuillère (attention ne pas plonger dans le glaçages, les cronuts sont fragiles.
    • Saupoudrez de sucre coloré, de vermicelles de chocolat...                                                                       

    pour le glaçage chocolat

    • faites fondre le chocolat au micro-onde en mode décongélation.
    • Ajoutez la crème et tartinez-en vos cronuts.
    • Saupoudrez de sucre coloré ou de vermicelles de chocolat, ou saupoudrez simplement avec du sucre glace !

    Vous pouvez également les garnir de crème mascarpone, chantilly ou encore de crème pâtissière

    Une tuerie!


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  • Doonuts

     

    Temps de préparation : 30  minutes
    Temps de cuisson : 4  minutes

    Temps de repos : 12 h +2 h

    Donuts d'homer simpsons

    Ingrédients pour 10 Donuts :

    - 30 g de sucre en poudre
    - 1,5 g de sel fin
    - 10 g de levure de boulanger
    - 10 cl de lait
    - 1 œuf
    - 250 g de farine
    - 35 g de beurre
    - sucre glace ou glaçage
    - huile pour la cuisson

    La veille mélanger le sucre, le sel, la levure émiettée, l’œuf et le lait dans un bol.

    Dans votre robot, ajoutez la farine au mélange précédent. Pétrir vitesse moyenne pendant 7-8 min.

    Ajouter le beurre froid en petits dés et pétrir encore 3-4 min le temps que le beurre soit incorporé.

    Laisser reposer la pâte toute le nuit au réfrigérateur dans un grand saladier la pâte va doubler de volume.

    Le lendemain, étaler au rouleau la pâte que vous aurez légèrement farinée sur du papier de cuisson lui aussi fariné. Abaisser d'une hauteur d'un demi centimètre.

    Découper avec un emporte-pièce ou, avec un gros verre puis pour faire le trou au centre, assez grand car il se referme à la cuisson.

    Donuts d'homer simpsons

    Déposer les donuts sur du papier sulfurisé fariné et laisser gonfler 2h ou 3h.

    Faire chauffer l'huile à 180°C.

    Frire 4 à 5 min par coté.

    Déposer sur du papier absorbant. Saupoudrer avec du sucre glace ou attendre qu'ils refroidissent pour un glaçage au chocolat.!

    Donuts d'homer simpsons

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  •  
    Surnommé artichaut de Jérusalem ou poire de terre, le topinambour est un légume oublié
    Le topinambour apporte 31 kcal/100 g, ce qui est peu, par rapport à la pomme de terre : 85 kcal/100 g et l'artichaut : 40 kcal/100 g.
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  • Galette des Rois

    «galette des rois »

      


     
    Préparation : 10min - Cuisson : 30min

    Dessert info

    Ingrédients pour 8 personnes :

    - 2 pâtes feuilletés
    - 125 g d'amandes en poudre
    - 125 g de beurre
    - 125 g de sucre                                                                                     - 2 œufs entiers + 1 jaune                                                                  

    - 1 fève

    Préchauffer votre four à 220°C (thermostat 7).

    Sur une plaque de four, étaler une pâte feuilleté.

    Mixer la poudre d'amande, le beurre ramolli, le sucre et les 2 œufs.

    Lorsque le mélange est homogène, le verser sur la pâte jusqu'à 1 cm des bords et placer la fève.

    Recouvrir avec la seconde pâte et lier les 2 à la main ou à la fourchette.

    Faire un dessin sur le dessus avec la pointe d'un couteau et badigeonner avec le jaune d’œuf.

    Enfourner et laisser cuire environ 30 mn pour qu'elle soit bien dorée.

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    Gâteau des Rois

    «gâteau des rois »


     
    Préparation : 3h - Cuisson : 12 min à 190°

    info

    Coût: €€

    • 500 g de farine
    • 40 g de levure fraîche de boulanger soit 1 cube
    • 1 cuillère de lait ou un jaune d’œuf pour doré le gâteau
    • 2 œuf
    • 100 g de sucre en poudre
    • 10 g  de sel
    • 150 g d’eau de fleur d’oranger 
    • 125 g de beurre mou coupé en dés
    • 1 zeste d'orange et 1 zeste de citron
    • 100 g des fruits confits en cubes, optionnel
    • 2 cuillère à soupe de confiture d'abricot, pour le nappage.
    • Sucre en grain et fruits confits pour la décoration
    • 1 fève

    Gâteau des Rois

    Le matin:

    Préparation du levain

    Émiettez la levure de boulanger dans le 75 g d'eau de fleur d'oranger avec 125 g de farine.  Pétrir le tout à la main jusqu'à obtenir un joli pâton. Puis laissez reposer une dizaine de minutes filmer au contact et mettre au frigo au moins 2h.

    Gâteau des Rois

    Dans votre robot pétrisseur mettre tous les ingrédients sauf le pâton de levain et le beurre. Pétrissez pendant 10mn, puis ajouter le levain, et pétrir encore une bon quart d’heure.Il faut que le pâton soit bien formé avant d’ajouter le beurre.

    Ensuite ajouter le beurre ramolli petit à petit. pétrissez encore 15 mn. Vous aurez ainsi un bonne 1/2 heure de pétrissage. Arrêtez à nouveau votre programme pâte quand la pâte adhère au crochet, et mettez votre pâton dans un saladier.

    Laissez reposer environ une heure à température ambiante.

    Mettez ensuite votre pâton au réfrigérateur pour la nuit.

    Le lendemain matin, sortez le pâton. Voici son aspect :

     

     

    Pétrissez le quelques minutes. Ajoutez la fève. Laissez reposer 5
     minutes puis faites un trou au milieu de votre pâton et étirez-le de façon à former une couronne.

    Déposer cette couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez à nouveau lever pendant 1h30 à 2h four éclairé

     

    Badigeonnez ensuite de lait avec un pinceau, saupoudrez le sucre perlé.

     

    Enfournez à four non préchauffé, thermostat 190°C, chaleur tournante pour une dizaine de minutes.

    Laissez refroidir sur grille.

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