• CRONUT moitié croissant moitié Donuts !!!

    Difficulté facile

    Préparation: 45mn

    Cuisson:10mn

    Temps repos: 3h

    Ingrédients 

    • 120 g de beurre demi-sel
    • 10 g de farine
    • 245 ml de lait
    • 250 g + 150 gr de farine
    • 1 cuillère à café de levure instantanée
    • 30 g de sucre
    • 15 g de beurre demi-sel
    • huile d'arachide
    • Pour le glaçage blanc :
    • 120 g sucre glace
    • 30 ml de lait
    • 1/2 cuillère à café d’arôme vanille
    • vermicelles colorés
    • Pour le glaçage chocolat :
    • 100 gr de chocolat
    • 1 cuillère à café de crème liquide
    • vermicelles colorés

    Préparation:

    • Verser le lait tiède, la levure  dans un bol laisser 5mn          
    • Mélangez les 120 g de beurre avec les 8 g de farine jusqu'à obtenir une pâte lisse. Étalez-la sur une feuille de papier sulfurisé farinée et donnez-lui une forme carrée de 2, 5 cm d'épaisseur. Réservez au frais.
    • Pétrissez dans le bol de votre robot avec le crochet, 250 g de farine, sucre, beurre mou, sel et pétrissez à basse vitesse pendant 10 minutes (la pâte est très liquide et c'est normal, ne rajoutez pas de farine supplémentaire ! 
    • Réservez dans le bol recouvert de film alimentaire pendant 40 minutes au réfrigérateur.
    • Versez ensuite le reste de vos ingrédients : Passé le temps de repos, ajoutez les 150 g de farine restantes et pétrissez de nouveau quelques minutes jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
    • Étalez ensuite votre pâte et incorporez alors le beurre.
    Le cronut, moitié croissant moitié donut : Etape 3
     
    Réalisez le feuilletage :
    • Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé farinée toujours en forme de carré.
    • la pâte devra être 4 fois plus grand que le carré de pâte de beurre.
    • Placez le carré de pâte de beurre au milieu de la 2ème pâte et repliez-la comme une enveloppe.
    • Mettez au frais 30 minutes. Une fois la pâte reposée au frigo, étalez-la de nouveau, repliez en enveloppe...
    • Pour le tourage, faire 6 tours avec une pause de 30 minutes au réfrigérateur entre chaque tour. 
    Réalisez le façonnage :
    • Etalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm et découpez vos cercles en faisant un trou plus petit au centre (comme un donut).
    • Laissez reposer à température ambiante pendant 1h30, vos cronuts vont tripler de volume.
    La cuisson :
    • Faites chauffez de l'huile dans une grande sauteuse et faites dorer vos cronuts sur les 2 faces. Une fois cuits, déposez-les sur une feuille de papier absorbant et laissez refroidir.
     
    Préparez vos glaçages
     
    pour le glaçage blanc
    • mélangez le sucre glace avec le lait et l'arôme vanille afin d'obtenir une pâte de sucre.
    • Tartinez le dessus de vos cronuts à l'aide d'une petite cuillère (attention ne pas plonger dans le glaçages, les cronuts sont fragiles.
    • Saupoudrez de sucre coloré, de vermicelles de chocolat...                                                                       

    pour le glaçage chocolat

    • faites fondre le chocolat au micro-onde en mode décongélation.
    • Ajoutez la crème et tartinez-en vos cronuts.
    • Saupoudrez de sucre coloré ou de vermicelles de chocolat, ou saupoudrez simplement avec du sucre glace !

    Vous pouvez également les garnir de crème mascarpone, chantilly ou encore de crème pâtissière

    Une tuerie!

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 18 Janvier 2015 à 17:25

    Une tuerie qui va achever ma balance. Biz.

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