• Petits pains navettes ou mini burgers

    Petits pains navettes ou mini burgers

    Pour 12 pains ou 36 mini navettes ou burgers

    • Ingrédients:
    40 g de levure de boulanger ou 1 sachet de levure sèche de boulanger
    18 cl de lait tiède 
    30 g de beurre fondu
    50 g de sucre ou 1 grosse cuillère à soupe de miel
    1 œuf + 1 jaune pour la dorure dorure
    8 g de sel
    600 g de farine
     

    Petits pains navettes ou mini burgers

    Finition:

    1 jaune d'œuf 
    1 pincée de sel
    graines de sésame
    graines de pavot ou autres....
     
     
    Préchauffer le four à 20
     
    Dans le bol d'un robot, émietter la levure fraîche. Ajouter l'eau tiède et le beurre fondu. Remuer à l'aide d'une cuillère et laisser reposer 5 min.
    Ajouter l’œuf, la farine, le sucre et le sel. Pétrir au crochet jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Environ 5 mn en vitesse 1.
     
    Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné
    Diviser  soit en 12 morceaux égaux de 90 g 
    Soit en 36 morceaux de 30 g.
    Façonner chaque morceaux en boules bien régulières et les déposer sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier de cuisson, espacés d'environ 7 cm.
    Couvrir d'un linge et laisser reposer à température ambiante durant 30 min.
    Passer la dorure à l'aide d'un pinceau sur toute la surface des pains et saupoudrer éventuellement de graines.
     
    Cuire 5 à 8 min pour les mini et 15 min pour les grands,jusqu'à une coloration blonde dorée
    Retirer du four et laisser refroidir sur une grille.
     
    Les petits pains sont tendres, moelleux.!et se congèlent très bien...

    Petits pains navettes ou mini burgers

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 26 Décembre 2014 à 05:21

    En version mini, j'adore !!!!!!!!!!

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