• Pizza maison au fromage

     

    Temps de préparation : 15  minutes
    Temps de cuisson : 15  minutes

    Ingrédients "pour 1 grande pizza":
     
    - 400 g de farine
    - 1 pincée de sucre
    - 8 g de sel
    - 1 sachet de levure boulangère Briochin ou 25 g de levure de boulanger fraîche 
    - 21 cl d'eau environ
    - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
     

    Préparation :

    Dans le bol du robot, mettre la farine,l'huile d'olive,le sucre et le sel, mélanger avec une spatule en bois.
    Faire tourner 2mn.
    Ajouter le pâton de levure préalablement préparé avec 5 cl d'eau et 50 de farine.
    Vitesse 2 pendant 10 mn
    Puis ajouter la totalité de l'eau, jugez s'il est nécessaire de rajouter de la farine si la pâte accroche trop.
    Dés que le pâton  colle au crochet, arrêter le pétrissage.
    Laisser reposer la pâte dans un saladier recouverte d'un torchon et laisser reposer la pâte 20 à 30 min. 
    Étaler la pâte ,ajouter la sauce tomate, le fromage ainsi que les olives noires et cuire 15 mn à 210° programme 6 (pain, pizza)

    Pate à pizza

     

    Ps: vous pouvez conserver la pâte au frigo 1 journée, à la sortie laisser la pâte reposer à température ambiante, puis étaler.

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  • Quiche aux légumes de saison

    Temps de préparation : 15  minutes
    Temps de cuisson : 10 + 20  minutes

    Ingrédients :
    Pâte
    - 250 g de farine
    - 125 g de beurre pommade
    - 5 g de sel 
    - 1 jaune d’œuf 
    - 50 g d'eau 
     
    Appareil:
    - poireaux, oignons, courgettes
    - 2 œufs + 2 jaunes
    - 250 g de crème fraîche
    - 100 g de lait
    - sel et poivre
    - gruyère en option
    - noix de beurre
     

    Préparation:


    Abaisser la pâte jusqu'à environ 0.5 cm, puis foncer la pâte dans un plat à tarte, et la piquer avec une fourchette.
    Faire revenir le poireau émincé dans un peu d'huile d'olive, et une noix de beurre, réservez.
    Pendant ce temps, mélanger les œufs avec la crème, le lait, le sel et le poivre.
    Mettre les poireaux ou autres légumes et l'appareil sur la pâte, bien répartir et éventuellement  parsemer de gruyère.
    Au four, à 180° pendant 20 à 25 mn.
    la quiche doit être bien dorée.
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  • Résultat de recherche d'images pour "mini quiche lorraine photo gratuite"

    Pour 30 mini quiches lorraines

    1 pâte brisée

    100 g d'allumettes

    2 oeufs

    100 ml de crème liquide entière

    1 pincée de noix de muscade

    sel, poivre

     

    Dérouler la pâte ; avec un emporte-pièce, découper des disques de pâte. Garnir les empreintes d'une plaque à mini-tartelettes.

    Dans un bol, fouetter les œufs avec la crème. Assaisonner (sel, poivre, noix de muscade).

    Dans une petite poêle, faire revenir les lardons pour qu'il soient bien colorés. Les déposer sur du papier absorbant.

    Mettre un petite c à c de lardons sur les disques de pâte. Verser ensuite une c à s du mélange œufs / crème.

    Dans un four chauffé à 180°C, faire cuire pendant 15 minutes environ.

     

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  •  

    Temps de préparation : : 15  minutes
    Temps de cuisson : : 30  minutes

    Ingrédients  :

    - 400 g de brousse (ou du bruccio corse)
    - 3 œufs
    - 20 cl de crème fraîche liquide ( pas obligatoire)
    - 1 belle courgette 
    - 1 pied de basilic
    - 1 pâte feuilletée 
    - fromage râpé 
    - sel et poivre

    Préparation de la recette : :

    Préchauffer le four therm 6 soit 180° en chaleur tournante.

    Étaler la pâte dans un moule à tarte et faire pré cuire la pâte 5 mn. Réserver.

    Mélanger dans une petit récipient la brousse et la crème fraîche. Ajouter les œufs, le basilic, sel et poivre.

    Râper une courgette crue, essorer la, puis rajouter la à la préparation. Verser la préparation à la brousse par-dessus. Saupoudrer de fromage râpé.


    Faire cuire environ 1/2 heure à four moyen .
    Servir chaud ou froid en apéro ou avec une salade verte.


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  •  

    Temps de préparation : 15  minutes
    Temps de cuisson : 20  minutes

    Ingrédients :

    - 2 pâtes feuilletées
    - 3 blancs de poulet

    - 1 oignon
    - 50 cl de crème fraîche
    - 3 cuillères à soupe de curry
    - 2 œufs
    - sel et poivre

    Tourte de poulet au curry

     

    Préparation de la recette :

    Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

    Faire revenir l'oignon haché afin qu'il soit fondant.
    Faire cuire les escalopes à la poêle dans un peu de matière grasse, saler et poivrer.
    Une fois cuites, les couper en petits morceaux. (Il est possible de les couper avant cuisson) et réservez.

    Dans votre poêle, verser la crème fraîche, sel et poivre, laisser mijoter 1 ou 2 min et ajouter le curry et l'oignon.
    Une fois le mélange devenu homogène, ajouter le poulet haché.
    Remuer le tout et laisser mijoter à feu doux le temps de préparer la pâte.

    Tourte de poulet au curry

    Mettre une pâte dans le fond d'un plat à tarte, il faut que la pâte soit préalablement blanchie.
    Verser la préparation dessus en veillant à laisser un espace libre tout le tour.
    Déposer la deuxième pâte afin qu'elle recouvre la préparation, fermer la tourte.
    Replier les bords de la pâte du dessous sur celle du dessus et la badigeonner avec un jaune d’œuf dilué avec un peu de lait

    Mettre au four 20 min. Déguster avec une salade verte.

    Tourte de poulet au curry

    N.B: On peut  ajouter des pommes de terres bouillies, découpées en dés et légèrement revenues

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  • tourte à la brousse et aux épinards

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    • Temps de préparation : 25  minutes
      Temps de cuisson : 25  minutes

      Ingrédients (pour 6 personnes) :

    • - 1 pot de brousse fraîche allégée (400 g)
      - 2 rouleaux de pâtes feuilletés
      - 1 œuf et 1 jaune pour la dorure
      - 1 botte de persil frais ou congelé et/ou de la menthe           - 400 g d'épinard frais                                                 - 100 g de fromage râpé

     tourte à la brousse et aux épinards

    - Préchauffer le four th 6 et précuire la première pâte à tarte. 5mn 

    - Ensuite blanchir les épinards dans de l'eau bouillante salée. 

    - Egoûter les épinards puis les faire suer dans une poêles

    - Ajouter un filet d'huile salé, poivré, et attendre qu' il n'y ait plus d'eau.

    - Mélanger dans un bol la brousse et l’œuf, sel et poivre, bien mélanger 

    - Ajouter la menthe et le persil préalablement hachés

    - Puis incorporer ce mélange aux épinards, y ajouter le gruyère râpé 

    - Mettre le tout dans le fond de tarte et recouvrir avec la deuxième pâte

    - Bien quadriller avec la pointe d'un couteau le dessus de la tourte

    - Badigeonner de jaune œuf et de lait puis au four 25mn 

     

    Régalez vous elle est juste excellente et un très bon moyen pour manger des épinards car ils ne sont pas fort du tout dans cette préparation.

    Les enfants adorent!!! 

    tourte à la brousse et aux épinards

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