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    Temps de préparation : 30  minutes
    Temps de cuisson : 5  minutes

    Ingrédients :
     
    - 2 grosses tartines de pain rustique
    - 1/2 pot de Boursin 
    - 1 grosse aubergine
    - 2 tranches de coppa
    - 2 ou 3 tomates cerises
    - 200 g de mozzarella
    - parmesan râpé
    - une poignée d'olives noires à la grecque
    - huile d'olive
     

    Préparation :

    Faire frire l'aubergine coupée en tranches de 1/2 à 1 cm d'épaisseur. une fois bien dorées, laisser reposer les aubergines sur de l’essuie tout pour enlever le surplus d'huile.
    Tartiner les tartines avec le boursin cuisine.
    Puis les recouvrir les tranches de Coppa ou jambon cru
    Recouvrir ensuite avec les aubergines, les tomates coupées en rondelles puis la mozzarella coupée en tranches.
    Pour finir ajouter quelques olives dénoyautées et saupoudrer le tout avec le parmesan.
    Passez sous le grill du four pendant 5 à 10 min, le temps que le parmesan et la mozzarella fondent et grillent.Avec une bonne salade!! 
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    Version sans pain!!!
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    Temps de préparation :  minutes
    Temps de cuisson : 10  minutes

    Ingrédients pour 4 tartines:
     
    - moutarde
    - crème fraîche
    - lardons
    - 4 tranches de pain de campagne larges
    - gruyère râpé
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    Préparation:


    Couper des tranches de pain d'environ 1 cm d'épaisseur; réservez. 
    Dans un bol, mélanger une 4 cuillères à café de crème fraîche et 4 de moutarde. 
    Étaler le mélange sur une tranche de pain, disposer quelques lardons, puis le fromage râpé. 
    Un peu d'huile d'olive et un peu d'origan. 
    Passer au four 10 min maximum, à 180°C.


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    Temps de préparation : 10  minutes
    Temps de cuisson : 35 minutes

    Ingrédients :- 300 g de macédoine surgelée
    - 3 œufs 
    - 75 g de crème fraîche
    - 75 g de gruyère râpé
    - 1 branche de persil haché
    - 1 bouquet de ciboulette
    - 1 pincée de sel
    - 1 pincée de poivre
     

    Préparation:


    Faites cuire les légumes 10 min à l'eau bouillante salée puis égouttez-les.
    Mélangez dans une terrine, les œufs, la crème, le gruyère, le persil,la ciboulette, sel et poivre.
    Ajoutez les légumes, mélangez bien.
    Versez dans un plat à cake en silicone et faites cuire
    à 200°C  pendant environ 35 min.
    Démoulez froid sur le plat de service, Mettre au réfrigérateur.
    Déguster Froid

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    Temps de préparation : 40  minutes
    Temps de cuisson : 40  minutes

    Ingrédients :
    Mousseline de volaille:
    - 350 g de chair de volaille, mixez trés fin 
    - 350 g de crème fraîche liquide
    - 5 g de sel
    - piment d'espelette
    - 4 blancs d'oeufs, à ajouter à la volaille à froid
    - sel poivre
    - 4 œufs
    Tamisez avec une corne la mousseline.
    Après montez à la crème, 90° au four ventilé pendant 35mn
     
    Sauce Americaine:
    - 353 g de crème fraîche liquide
    - 4 feuille de gélatine
    - carcasses des langoustines
    - cognac
    - 1/2 verre de vin blanc
    - sel poivre
    - huile d'olive
    - tomates concassées
    - garniture aromatique: carotte, céleri, oignon
     
    Marquez les carcasses des langoustines.
    Ajouter la garniture aromatique: carotte, céleri, oignon, tomate.
    Déglacez vin blanc et flambez au cognac puis mouillez à hauteur.
    Faire réduire.
    Mixez, foulez puis liez avec la sauceline 
     
    Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé et préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    Essorer et bien essuyer les blancs de volaille et hacher au robot.
    Ajouter le sel, le poivre, 1 cuillère à soupe de crème fraîche et 1 œuf.
    Ciseler la ciboulette,la moitié du persil.
    Bien mélanger.
    Verser dans le moule à cake.
    Couper en petits dés la carotte et la courgette épluchées. 
    Décortiquer les langoustines.
    Déposer les langoustines en longueur dans le moule, sur la préparation, à la queue leu leu.
    Il faut qu'une fois la terrine découpée, chaque part laisse apparaître en son centre une rondelle de langoustine.
    Battre les 3 œufs restants avec le reste de crème fraîche, saler et poivrer et ciseler le basilic, l'aneth et le reste de persil.Verser le reste de la préparation dans la terrine.
    Faire cuire le tout au bain-marie pendant 40 min.
    Démouler après avoir laissé refroidir et couper précautionneusement pour faire de belles tranches.

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  •  Version Classique

    Tiramisu

    Version Fraise pour l'été 

     

    Préparation : 40  minutes
    Frigo : 12 heures                                                                                                   Coût : €€

    Ingrédients :- 3 jaunes d'œufs + 1 blanc
    - 5 cuillères à soupe de sucre en poudre ou 85 g de sucre roux
    - 10 cl d'amaretto et/ou rhum
    - 6 cl de café non sucré ou 1 barquette de fraise 
    - 250 g de mascarpone
    - 15 cl de crème fleurette
    - 125 g de biscuits à la cuillères
    - 3 ou 4 cuillères à soupe de cacao en poudre

    Préparation de la recette :


    Ce dessert se prépare en 3 couches, qu'on alterne: biscuit, mélange au mascarpone, et crème fouettée.
    Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre, bien blanchir.                                               Puis ajouter le mascarpone au fouet                                                                         Ajouter ensuite le blanc d’œuf monté en neige.
    Crème fouettée : mélanger 2 cuillères de sucre à la crème fleurette, puis fouetter l'ensemble au batteur. La crème doit être légère et onctueuse.

    Dans un plat rectangulaire, disposer les biscuits au fond, serrés, imbibés de café aromatisé.

    Rajouter ensuite la moitié du mascarpone au café, la moitié du sabayon et la moitié de la crème fouettée. Répéter l'opération.

    12 h au réfrigérateur avant dégustation.
    Juste avant de le servir, saupoudrer de cacao en poudre.
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  • Ingrédients

    • une dizaine de petits toasts ronds ou tranches de pain de campagne
    • 8 tranches de magret de canard fumé
    • 2 crottins de chevre
    • mélange 5 baies
    • miel
    • fleur de sel, poivre

    Préparation

    1  Préchauffez le gril du four.
    2  Faites griller les mini toasts.
    3  Étalez sur chaque toasts, 1/2 crottin coupé en deux dans le sens de la largeur (on obtient deux disques).
    4  Disposez dessus quelques tranches de magret de canard fumé.
    5  Disposez une goutte de miel.
    6  Un tour de moulin : 5 baies, un tour de moulin à poivre et une petite pincée de fleur de sel.
    7  Passez 5 min sous le gril du four.

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