• Chapon Fermier farcis!!

     

    Temps de préparation: 1h 

     Temps de cuisson: 3h

    Coût: €€€

    Ingredients:

    • 1 chapon
    • 2 brins de thym
    • 2 feuilles de laurier
    • 1 tête d’ail
    • 3 cuil. à soupe d’huile
    • 1 tablette de bouillon de volaille
    • sel
    • poivre

    Pour la farce :

    • 2 oignons
    • 100 g de foies de volaille
    • 100 g de foie gras 
    • 2 tranches de jambon de Parme
    • 2 tranches de pain de campagne
    • 30 g de beurre
    • 2 cuil. à soupe de cognac

     

    1. Préchauffez le four à th 5 (150°).

    2. Préparez la farce :

    épluchez et émincez les oignons.                                                                                               Coupez-les en morceaux. Détaillez le foie gras en dés, le jambon en lanières et le pain en cubes. 

    3. Dans une poêle, faites compoter les oignons à feu doux avec la moitié du beurre. 

    Dans une autre poêle, faites sauter à feu vif les foies de volaille avec le reste de beurre (ils doivent rester rosés). 
    Flambez-les au cognac préalablement réchauffé.

    4. Dans un saladier, mélangez les oignons avec le foie gras, le jambon, le pain et les foies de volaille. 

    Glissez cette farce dans le Chapon, recousez l’ouverture ou fermez-la avec des piques en bois.
    Posez la volaille dans un grand plat à four.
    Arrosez-la d’huile. 
    Ajoutez les gousses d’ail non pelées, le laurier, le thym et la tablette de bouillon émiettée. 
    Versez 15 cl d’eau et couvrez hermétiquement le plat avec du papier d’aluminium.

    5. Enfournez pour 3 h.

    6. Durant la cuisson, sortez 2 ou 3 fois le chapon du four et arrosez-la de son jus. 

    30 min avant la fin de la cuisson, montez le th du four à 6 (180°).

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