• Cappuccino d'asperges à la coriandre

    Temps de préparation: 1h

    Coût: €€

    Pour 6 personnes

    • 800 g d'asperges vertes
    • 1 oignon
    • 2 échalotes
    • 80 g de beurre
    • 40 g de farine
    • 10 cl de lait
    • 25 cl de crème fraîche épaisse
    • 30 cl de crème liquide
    • 1 gros bouquet de coriandre 
    • Sel, poivre

    Epluchez les asperges.
    Plongez-les dans un litre d'eau bouillante salée et faites-les cuire pendant 20 minutes environ. Egouttez-les et gardez l'eau de cuisson. Coupez les asperges en tronçons.
    Epluchez l'oignon et les échalotes. Hachez-les.
    Faites fondre le beurre dans une casserole. Mettez-y l'oignon et l ‘échalote à fondre en remuant pendant 2 minutes. Poudrez de farine, mélangez et versez l'eau de cuisson des asperges en mélangeant puis ajoutez les tronçons d'asperges et faites cuire pendant 15 minutes.
    Retirez la casserole du feu et passez le bouillon et les asperges au mixeur en incorporant le lait.
    Salez et poivrez le velouté et remettez-le sur feu doux. Faites cuire 10 minutes en remuant. 
    En fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche. Versez la crème d'asperge dans un saladier et placez au frais pendant une heure.
    Effeuillez et hachez très finement la coriandre. Montez la crème liquide en chantilly très ferme. Ajoutez la coriandre, sel et poivre. Mélangez délicatement et mettez cette chantilly aux herbes dans une poche à douille.
    Remplissez les verres en alternant une couche de chantilly à la coriandre et une couche de crème d'asperge. Servir frais.

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  • Cake pops facile

    • 1 concombre
    • 1 grosse barquette de fromage à tartiner "Philadelphia" 
    • ½ botte de ciboulette
    • sel, poivre.

    Lavez le concombre. Coupez-le en tronçons de 10 cm environ. Évidez le cœur du concombre à l’aide d’un évideur à pommes.
    Rincez, séchez et ciselez la ciboulette.
    Battez le fromage à tartiner dans un bol avec la ciboulette, du sel et du poivre.
    Remplissez les tronçons de concombre de cette préparation.
    Coupez les tronçons de concombre en tranches d’environ 8 millimètres.
    Piquez chaque tranche sur un pique et mettre au frais jusqu’au moment de servir.

    Concombres pops

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  • Minis cakes de maman pruneau thon ou olive tomate

    cuisson: 20 minutes therm 160°

    fouetter:

    - 3 oeufs

    - 1/2 cas de sel

    - 4 cas d huile d olive

    - 5 cas de lait

    puis ajouter

    - 200g de farine

    - 100 g de gruyere

    - 1 sachet de levure

     

    Puis séparer en 2 ou en 3 en fonction des envies !!

    - lardons + chèvres + thym

    - des de jambon+ olives vertes 

    - olives vertes + noires + 4 cas de sauce tomate aux olives

    Minis cakes de maman pruneau thon ou olive tomate

    - thon à l huile + pruneau coupés en dés

    - saussices de strasbourg + parmesan

    - roquefort + amandes effilés+ herbes+gruyère

    Minis cakes de maman pruneau thon ou olive tomate

     Minis cakes de maman pruneau thon ou olive tomate

     

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  • Petits Patés Créoles

     

    Temps de préparation : 20  minutes
    Temps de cuisson : 15  minutes   

    Ingrédients (pour 4 personnes) :- 1 pâte feuilleté
    - 500 g de chair à saucisses
    - 2 œufs
    - 1 jaune d’œuf (dorure) 
    - 2 oignons
    - 3 gousses d'ail
    - 1 clou de girofle
    - 1 piment
    - thym
    - persil
    - laurier
    - rhum vieux
    - huile
    - sel et poivre
    Petits Patés Créoles

    Préparation de la recette :


    Faire revenir la viande dans un peu d'huile, en y incorporant les œufs battus et les différentes herbes et épices. Saler, poivrer, ajouter un peu de rhum vieux et bien mélanger. Laisser cuire quelques minutes à feu vif. 

    Étaler la pâte et y découper, à l'aide d'un verre, des disques réguliers et pas trop grands. Placer 1 cuillère à soupe de farce au centre des disques, sans déborder. Recouvrir avec un autre disque et souder les bords avec un peu d'eau, en écrasant (doucement) avec une fourchette. 

    Enduire les pâtés avec le jaune d’œuf battu et faire cuire environ 15 mn au four (bien surveiller la cuisson). Servir immédiatement.
    Petits Patés Créoles
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  • Sablé parmesan & olives

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation : 20  minutes
    Temps de cuisson : 10  minutes

    Ingrédients (pour 30 sablés) :- 90 g d'olives noires
    - 175 g de parmesan râpé
    - 125 g de farine
    - 125 g de beurre
    - sel et poivre

    Préparation de la recette :


    Mélanger le beurre ramolli avec le parmesan râpé, la farine, les olives coupées en morceaux; salez et poivrez.

    Roulez la pâte en boudin d'environ 5 cm de diamètre. L'envelopper dans un film alimentaire et le placer au frigo pendant 4 h minimum (1 nuit, c'est mieux).

    Coupez le boudin en rondelles d'environ 1/2 cm d'épaisseur, et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

    Enfourner à 180°C (th 6) environ 10 min, les sablés doivent prendre une légère coloration.

    Une fois refroidis, les conserver dans une boîte hermétique.
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  • Ingrédients

    • une dizaine de petits toasts ronds ou tranches de pain de campagne
    • 8 tranches de magret de canard fumé
    • 2 crottins de chavignol
    • mélange 5 baies
    • miel
    • fleur de sel, poivre

    Préparation

    1  Préchauffez le gril du four.
    2  Faites griller les mini toasts.
    3  Étalez sur chaque toasts, 1/2 crottin coupé en deux dans le sens de la largeur (on obtient deux disques).
    4  Disposez dessus quelques tranches de magret de canard fumé.
    5  Disposez une goutte de miel.
    6  Un tour de moulin : 5 baies, un tour de moulin à poivre et une petite pincée de fleur de sel.
    7  Passez 5 min sous le gril du four.
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