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    Préchauffez le four th. 6-7 (200 °C).

    • 2 aubergines
    • 150 g de fromage de chèvre
    • 3 gros œufs
    • 1 cuil. à café de Maïzena
    • 20 cl de crème liquide
    • 2 pincées de thym
    • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
    • sel, poivre

    Rincez les aubergines, coupez-les en petits cubes. Faites-les dorer 5 min à la poêle dans 4 cuil. d’huile. Egouttez-les sur du papier absorbant.Salez, poivrez. 

    Battez les œufs avec la Maïzena et la crème, sel, poivre et thym.
    Répartissez les aubergines dans des ramequins, ajoutez le fromage de chèvre en petits morceaux. Versez la préparation par-dessus. Enfournez 10 à 15 min.
    Servez le clafoutis chaud, tiède ou froid, accompagné d’une salade aux herbes. 


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  • Ingrédients 

    1 foie gras                                                                                                                                             750 g de petits cèpes 
    70 cl de crème liquide 
    2 œufs + 3 jaunes 
    100 g de lardons fumés 
    2 échalotes 
    1 gousse d'ail 
    1/2 botte de persil plat 
    1 brin de thym 
    2 cuil. à soupe d'huile d'olive 
    25 g de beurre 
    Sel 

    Poivre

    Préchauffez le four à th 5/6 (160°). Grattez et lavez le pied des cèpes, essuyez-les bien, coupez-les en morceaux. Pelez et émincez l'ail et les échalotes. Effeuillez et ciselez le persil. Emiettez le thym.

    Dans une poêle, faites dorer les lardons et les cèpes à feu vif avec l'huile en remuant, environ 5 min. Lorsque les cèpes sont bien colorés, ajoutez le beurre, les échalotes, l'ail et le thym. Laissez mijoter 5 min.

     

    Pendant ce temps, réunissez les œufs entiers, les jaunes d'œufs, la crème et le persil dans un saladier. Salez, poivrez, mélangez bien sans faire mousser.

     

    Répartissez les cèpes dans des plats à four individuels, versez dessus la préparation aux œufs. insérer des morceaux de foie gras. Enfournez pour 20 min, servez les clafoutis très chauds


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    1 ou 2 belles courgettes

    5 petites pomme de terre avec la peau ou sans

    1 ou 2 poivrons rouges

    1 carottes 

    1 aubergine (facultatif)

    2 gousses d'ail

    1 branche de thym

    1 branche de romarin

    1 feuille de laurier

    sel et poivre

     

    Couper les légumes en batonnets

    les placer dans un plat à gratin

    un peu d'huile d'olive et au four 25mn à 180°

     

    Bonne degustation!!


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